Троицкий монастырь
История Троицкого монастыря в Астрахани начинается с 1568 года, когда царь Иоанн IV Грозный, посылая сюда игумена Кирилла, повелел ему устроить в городе «Николы Чудотворца монастырь общий», т. е. общежительный.
К 1573 году игуменом Кириллом был выстроен храм в честь Живоначальной Троицы, к которому была «прирублена трапеза о шести сажень да келарская о трех саженях, 12 келий, две погребицы с сушилами, хлебня и поварня». Все постройки были деревянные. Были они обнесены дощатою оградою высотою в две сажени. Ко времени кончины игумена Кирилла в 1576 году им были выстроены в монастыре еще два деревянных храма: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Сам монастырь, первоначально именовавшийся Никольским, позже получил название Троицкого, в честь соборного храма Живоначальной Троицы, освященного 25 июля 1576 года. Присланный в Астрахань в 90-х годах XVI века новый игумен Феодосий занялся перестройкой монастыря из деревянного в каменный. 13 сентября 1603 года освящен был новый каменный Троицкий собор. Чуть позже к нему был пристроен придел, наименованный во имя святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Кроме того, при игумене Феодосии были построены каменная колокольня с храмом во имя святителя Николая Чудотворца под ней и деревянный храм Происхождения честных древ Креста Господня с приделом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1606 году уже при новом игумене Ионе начато было строительство каменной Введенской церкви с трапезными палатами, а под нею — хлебною и теплым погребом.

Все это сооружение примыкало к Троицкому собору с западной стороны и в основных чертах уже начинало походить на дошедший до наших времен комплекс зданий монастыря. Но завершение строительства Введенской церкви с трапезной замедлилось в связи с событиями Смутного времени 1606—1614 годов, и только в 1620 году эта церковь была освящена. В 1619 году при игумене Рафаиле было начато строительство каменных святых врат обители с церковью в честь Входа Господня в Иерусалим над ними; Через год постройка была завершена.
Из древних святынь, составлявших некогда достояние Троицкого монастыря, ни одна не дошла до наших дней. Но сам монастырь представляет собой величайшую духовную ценность. Здесь под сводами собора нашли упокоение первые астраханские архиереи: архиепископы Онуфрий, Макарий и Рафаил. Вокруг собора хоронили братию монастыря, а по преданию к северу от храма в братской могиле были погребены убиенные, по приказу Степана Разина астраханцы — числом 441 человек. Но самое главное — Троицкий монастырь хранит в себе памятью пребывании в нем астраханского угодника священномученика Иосифа, прошедшего в обители путь от молодого: послушника до архимандрита.

Месторасположение: г. Астрахань.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.