Чудотворный Феодоровский образ Пресвятой Богородицы
Костромская и Галичская епархия занимает в настоящее время территорию Костромской области. Епархия учреждена 16 июля 1744 года. Объединяет приходы и монастыри на территории Костромской области. Кафедральный город — Кострома. Кафедральные соборы — Богоявленско-Анастасиин в г. Кострома и Введенский в г. Галич.
История Костромы, отметившей в 2002 году свое 850-летие, неразрывно связана с великой святыней Костромского края и всей Православной Руси — чудотворным Феодоровским образом Пресвятой Богородицы. На протяжении почти восьми веков икона Царицы Небесной, пребывающая в Костроме, является путеводительницей ко спасению православных людей; ее чтили многие поколения костромичей. В XII веке Феодоровская икона Божией Матери находилась в деревянной часовне близ старинного поволжского города Городца; впоследствии на этом месте был построен городецкий Феодоровский монастырь, главной святыней которого стала глубоко почитавшаяся местными жителями икона Пресвятой Богородицы.
В 1237 году Городец подвергся нападению монголо-татарских захватчиков; монастырь сгорел, а образ Царицы Небесной с того времени «не обретеся в городе». Дальнейшая судьба чудотворной иконы до ее явления в Костроме неизвестна; тем не менее современные исследователи предполагают, что именно этим образом Божией Матери великий князь Ярослав Всеволодович в 1239 году благословил своего сына — благоверного великого князя Александра Невского — на брак с полоцкой княжной Брячиславой. Известно, что ко времени кончины благоверного великого князя Александра в Городце в 1263 году возобновленный Феодоровский монастырь уже имел копию с чудотворного Феодоровского образа Царицы Небесной. С образованием в 1246 году удельного Костромского княжества его первым правителем стал Василий Ярославич — пятнадцатилетний младший («мизинный») сын Ярослава Всеволодовича; однако в Кострому он прибыл лишь в 1256 году по достижении совершеннолетнего возраста. Именно ему, праведному юноше-князю, Божия Матерь благоволила обрести Свою икону в костромских пределах. Повествование о чудесном явлении образа Пресвятой Богородицы князю Василию складывалось в течение нескольких веков и получило свое письменное завершение в широко известном литературном памятнике — «Сказании о явлении и чудесах Феодоровской иконы Божией Матери», автором которого считается протоиерей костромского Успенского собора Феодор (об отце Феодоре мы достоверно знаем лишь то, что он служил в главном храме Костромы с 1636 по 1644 год).
В «Сказании» говорится, что «великий князь Василий выехал из града на охоту. И когда был от града во едином поприще, начали псы притужно лаять. Великий князь ускорил приехать на то место и увидел пречудную икону Пречистой Богородицы, стоящую на сосновом древе, и сошел с коня, и хотел взять святую икону; икона же поднялась ввысь и не далась ему. Он же немного отступил и начал творить поклоны со слезами, и во второй раз хотел взять эту Божественную икону, и не получил желаемого. И всед на коня, быстро поехал во град, поведал случившееся протопопу и повелел ему со крестами и освященным собором немедленно идти на то место, где явилась ему Богородичная икона. Сам же князь пришел со множеством народа, и долго творили молитвы, и подняли священническими руками икону Пречистой с великою честию невозбранно, и принесли во град, и поставили в соборной церкви святого великомученика Феодора Стратилата. На месте же том, где была обретена икона Богородицы, повеле великий князь построить церковь во имя Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Нерукотворенного Образа Его, и монастырь устроить повелел, и отчины многие дал на пропитание братии». Так святым князем Василием была основана первая иноческая обитель на Костромской земле — Спасо-Запрудненский мужской монастырь (обретение иконы совершилось близ небольшой речки Запрудни).
«Сказание» объясняет и причину именования чудотворной иконы Феодоровской. На следующий день после ее обретения князем Василием жители Костромы пришли в соборный храм для поклонения чудесно явившемуся образу Божией Матери; многие из них при этом объявили князю и духовенству, что накануне явления святыни, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, были очевидцами того, как эту икону носил по улицам Костромы некий воин, облаченный в «преукрашенную» воинскую одежду и удивительно похожий на изображение великомученика Феодора Стратилата в соборном храме. Это несомненно убедило князя Василия и всех костромичей в том, что сам великомученик Феодор, небесный покровитель Костромы, принес в дар своему граду новую святыню. Последующее пребывание Феодоровской иконы Божией Матери в Костроме связано со многими чудесными событиями, из которых особенно следует отметить сохранение ее в огне двух пожаров и помощь Пресвятой Богородицы князю Василию и костромичам в битве при Святом озере.
Особая страница истории чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы — события 1613 года, когда на всероссийский престол после трагических лет Великой смуты вступил первый царь из дома Романовых, Михаил Феодорович. Посольство Земского собора, возглавлявшееся архиепископом Рязанским и Муромским Феодоритом и боярином Ф. И. Шереметевым и взявшее с собой московские святыни, прибыло из Москвы к Михаилу Феодоровичу и его матери инокине Марфе Иоанновне, проживавшим тогда в костромском Ипатьевском монастыре, для извещения о состоявшемся избрании. Утром 14 марта 1613 года посольство, остановившееся на ночь в селе Селище на правом берегу Волги, переправилось в обитель; тогда же крестным ходом из Успенского собора в монастырь принесли и Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы. В Троицком соборе Ипатьевского монастыря послы долго, но тщетно просили юного Михаила и его мать принять волю собора. Как повествует летопись Ипатьевского монастыря, отрывок из которой сохранился в исторических трудах епископа Костромского и Галичского Павла (Подлипского), «государыня на милость не положи, но обаче от очию ея непрестанно источники слез изливахуся; ко пришедшим глаголя: яко мнози прежде бывши цари обругаемии бяху, а инии и чуждую землю познаша; мое же чадо младо сущее, и не доумеет ко умножению людских злостей управляти; молю вас, не лишите мене единороднаго чада». Изменила положение лишь убедительная речь архиепископа Феодорита: «Не мозите преслушатись: но сотворите повеленное вам от Бога, воистину бо от Бога избрани есте, и не прогневайте всех Владыку и Господа». Тогда «благоверная государыня инока Марфа Иоанновна многи слезы излия пред образом Пречистая Богородицы, и вземлет сына своего, благовернаго и благочестиваго великаго государя Михаила Феодоровича, пред всеми со слезами рече: се Тебе, о Богомати Пречистая Богородица, в Твои Пречистеи руце, Владычице, чадо свое предаю, и якоже хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству». Как добавляет летописец, произошло это в церкви Пресвятая Живоначальныя Троицы в Ипацком монастыре, в лето 7121 (1613), месяца марта в 14 день на память преподобнаго отца нашего Венедикта. Воньже и праздник уставися сей праздновати Пресвятая Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии Феодоровския в соборной церкви». Действительно, в память о событиях 1613 года было установлено новое празднование в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы 9 апреля — в дополнение к воспоминанию ее явления 29 августа. С этого времени Феодоровский образ Пресвятой Богородицы особенно почитался всеми представителями царственного дома Романовых.
С 1861 года, с разрешения Святейшего Синода, стали возить святую икону в город Галич. Но во время проезда в Галич и обратно вошло в обычай останавливаться для служений в храмах и для молебнов в попутных городах: Судиславле и Буе, в некоторых монастырях, во многих селах и деревнях, чрез это срок отсутствия иконы из Костромы продолжался с Недели мироносиц до субботы Пятидесятницы, больше месяца. В Таличе икона оставалась больше двух недель, в других городах не больше двух суток. Во все время путешествия икона служила предметом глубокого, благоговейного восторга со стороны людей, принимающих ее. В городах и селах, где она останавливалась на ночь, совершалось праздничное служение, на котором читался акафист, специально составленный в похвалу Феодоровской Божией Матери; после служб совершается хождение с иконой по домам. Ни в городе, ни в селе, ни в деревне не оставалось ни одного дома, в котором бы икона не побывала, где не был бы совершен молебен, часто водосвятный, иногда с акафистом.
Вскоре после революции было запрещено совершение крестных ходов — в том числе и традиционного общегородского хода на Запрудню 29 августа. Весной 1922 года в ходе общероссийской кампании по изъятию церковных ценностей с чудотворной Феодоровской иконы была снята драгоценная золотая риза, изготовленная в 1891 году взамен прежней (1805 года), весившая 23 фунта 6 золотников — то есть почти 10 килограммов. Летом того же года, вследствие уклонения в обновленческий раскол архиепископа Костромского и Галичского Серафима (Мещерякова), соборные храмы Костромского кремля стали принадлежать обновленцам — представителям раскольнической церковной группировки, которых активно поддерживали богоборческие власти; таким образом, костромская святыня оказалась в их руках. В 1929 году Успенский собор был закрыт (взорван в 1934); Феодоровскую икону обновленцы перенесли в новый собор — Иоанно-Богословскую церковь на Каткиной горе (там икона находилась до 1944 года).
В 1943 году был упразднен и обновленческий Иоанно-Богословский «кафедральный собор» на Каткиной горе. Последний его настоятель, через покаяние вернувшийся в Церковь протоиерей Николай Голоушин, перевез чудотворную Феодоровскую икону в Иоанно-Златоустовский храм на Лавровской улице, являвшийся в то время кафедральным собором Костромской епархии; так великая святыня возвратилась в православный храм.
Празднование Феодоровской иконы Божией Матери совершается 9 апреля — в память событий 1613 года и 11 августа — в день обретения ее в Костроме князем Василием.
В этом же Богоявленском соборе монастыря находятся святые мощи преподобного Никиты, основателя монастыря, среди других святынь храма —рака преподобного Макария Писемского.
Адрес монастыря: г. Кострома, ул. Богоявленская, 26. Тел.: (0942) 31-83-94, 31-63-48.
В Костромской области имеются чтимые святые источники: святой источник в г. Шарья и святой источник на месте бывшего Игрицкого мужского монастыря (Костромская обл., Костромской р-н, С. Савицкое).
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.