Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь в с. Шамордино (ставропигиальный монастырь)
Монастырь расположен в 15 километрах от г. Козельска на берегу р. Серены. Обитель основана преподобным Амвросием Оптинским в 1884 году в поместье, которое пожертвовала для этих целей владевшая им бывшая помещица монахиня Амвросия (Ключарева).
Архитектурно монастырский комплекс сложился в конце XIX — начале XX века. На средства благодетеля монастыря известного в России торговца чаем С. В. Перлова были построены основные здания обители. В 1901 году по проекту С. В. Шервуда был построен пятнадцатикупольный каменный Казанский собор вместимостью до 5000 человек с приделами: в честь святителя Николая Чудотворца; Игнатия Богоносца; иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; Амвросия Медиоланского; преподобного Сергия Радонежского и праведной Анны; великомученицы Варвары, праведной Елисаветы и мученицы Любови. В то же время была построена богадельня с больничным храмом в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» по проекту калужского губернского инженера Б. А. Савицкого. Тогда же по проекту московского архитектора Р. И. Клейна были построены трапезная палата, водонапорная башня, дом С. В. Перлова. Все эти здания, а также больница, церковные мастерские, каретный сарай (ныне перестроенный) и две деревянные кельи XIX века составляют сейчас уникальный архитектурный комплекс. Основные монастырские строения выполнены из красного кирпича в едином псевдорусском стиле, характерном для того времени.
В 1918 году монастырь был закрыт. В годы советской власти в Казанском соборе размещался сельскохозяйственный техникум. Весной 1990 года началось возрождение монашеской жизни в обители. Тогда же первые насельницы монастыря приступили к восстановительным работам в передаваемых поэтапно зданиях. В настоящее время большинству зданий возвращен прежний облик. В сохранившемся доме, возведенном над кельей преподобного Амвросия, устроен первый в России храм в честь преподобного Амвросия Оптинского, который был освящен Святейшим Патриархом Алексием II 28 июля 1996 года.
В монастыре хранится ковчег с частицами мощей преподобных Оптинских старцев. Вблизи монастыря находятся три святых источника: в честь Казанской иконы Божией Матери; преподобного Амвросия; преподобных Оптинских I старцев. На источнике Оптинских старцев возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и преподобных старцев Оптинских и оборудована купальня.
У восточной стены Казанского собора находятся могилы настоятельниц обители; сохранилась также могила сестры Л. Н. Толстого — Марии Николаевны Толстой (ум. 1912).
Месторасположение: Калужская обл., Козельский р-н.
Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» была написана в 1890 году по благословению преподобного Амвросия, старца Оптинского. Пресвятая Богородица изображена на ней восседающей на облаках и благословляющей хлебное поле — такой преподобный Амвросий видел Царицу Небесную во время молитвы. Списками с этой иконы преподобный Амвросий благословлял своих духовных чад, в основном землевладельцев. Он сам часто молился Богородице перед этой иконой, составив припев акафиста: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, подаждь и нам недостойным росу благодати Твоея и яви милосердие Твое». Старец учил молиться перед этим образом и монахинь основанной им женской Казанской пустыни. За год до своей кончины преподобный Амвросий назначил совершать празднование иконы ежегодно 28 октября. На первое празднование иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в 1891 году пришелся день его погребения.
По молитвам перед этой иконой милость Божия не оставляла Калужскую землю. 1891 год был неурожайным, но в пределах Калужской губернии хлеб уродился. К помощи «Спорительницы» стали прибегать верующие из других мест. Летом 1892 года список этой иконы был направлен в Пятницкую женскую общину в Воронежскую губернию. Там была засуха, и жителям Воронежской губернии грозил голод. Перед иконой был отслужен молебен, вскоре после этого пошел дождь, и на Воронежской земле уродился обильный урожай.
Икона «Спорительница хлебов» очень чтится землевладельцами и крестьянами, 10 ноября 1993 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II день 28 октября был установлен, как общецерковный день празднования иконы «Спорительница хлебов».
Ныне икона Божией Матери «Спорительница хлебов» находится в приходском храме пос. Шамордино.
Адрес храма: 249700, Калужская область, Козельский район, пос. Шамордино, п/о Каменка.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.