Богоявленская церковь в Коломне
Первое документальное свидетельство о Зачатьевской церкви, впоследствии переименованной в Богоявленскую, относится к XVI веку. На рубеже XVI—XVII веков церковь сгорела.

Вместо сгоревшей Зачатьевской церкви была построена другая — в честь Нерукотворного образа Господня. В 1680 году было положено начало грандиозному предприятию в истории села Бобышева, закладывается новый каменный храм. Село Бобышево уже во второй четверти XVII века фактически было частью Коломны. С 1685 года Бобышево бесповоротно входит в черту города, превращаясь в Гончарную слободу. Храм был заложен со старым названием, Богоявленская церковь в Коломне но 7 июля 1689 года его освятили в честь Богоявления. Очевидно произошли какие-то исключительные события, приведшие к переименованию. В те времена Богоявленская церковь не отапливалась, поэтому зимой служба переносилась в соседний деревянный храм, первое упоминание о котором относится к 1751 году.
Церковь была названа в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1755 году Коломна пережила новую эпидемию холеры. Защитником города во время эпидемии считался священномученик Харлампий. Со времен великого мора и начинается особое почитание святого Харлампия в Коломне, а икона с его изображением хранилась в Богоявленской церкви. Большая икона «Явление Христа святому Харлампию» второй половины XVIII века хранится в Богоявленском соборе до наших дней.

С Богоявленским храмом связано еще одно замечательное событие — рождение великого церковного деятеля митрополита Филарета.
Послереволюционные дни тяжким бременем легли на коломенских жителей. В это страшное время духовным пастырем Коломны стал отец Иоанн Розанов. С 1929 года духовные светильники Коломны гасятся один за одним. В 1937 году остался лишь Богоявленский храм — один на всю Коломну и соседние районы. Службы в храме никогда не прекращались.

Адрес: Московская обл., г. Коломна.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.