Спасо-Преображенский мужской монастырь
Спасо-Преображенский монастырь был основан во второй, половине XVI века в северной части Белого - города (тогда еще острога); и первоначально назывался «Спасский, что в остроге».
Осенью 1569 года, объединенная армия турок и крымских татар осадила Астрахань. Превосходство сил, противника над астраханским гарнизоном было так велико, что осажденным приходилось надеяться, только на помощь Бога. И действительно, только чудом можно было назвать последующие события: турецкая армия неожиданно оставила свой лагерь и поспешно обратилась в бегство. В ознаменование этой славной победы царь Иоанн IV Грозный повелел построить в Астрахани монастырь в честь Преображения Господня. Но только в 90-х годах XVI века, после приезда в Астрахань нового игумена Троицкого монастыря Феодосия это дело сдвинулось с мертвой точки. В 1597 году игумен Иосиф наш строить в монастыре деревянный соборный храм в честь Преображения Господня. Им же поставлена деревянная ограда и построены братские келии.
В 1604 году новопостроенный соборный монастырский храм был освящен епископом Астраханским Феодосием. Начавшаяся в 1605 году в Русском государстве Великая смута сильно отразилась на благосостоянии Спасского монастыря. В 1607 году мятежный астраханский воевода князь стольник Иван Хворостинин отобрал у монастыря большую часть его рыбных ловлей, служивших для обители единственным источником пропитания. А захватившие Астрахань в 1613 году воровской атаман Иван Заруцкий с самозванной царицей Мариной Мнишек полностью разграбили монастырскую казну, похитив все жалованные грамоты, данные обители прежними государями. Во время ожесточенных боев весной 1614 года между астраханцами и казаками Заруцкого была превращена в груду развалин большая часть Белого города. Сильно пострадал и Спасский монастырь — чудом уцелели соборная церковь и часть братских келий. В 1615 году игумен Иосиф писал царю Михаилу Федоровичу, прося вернуть монастырю прежнее жалование и отнятые у него рыбные ловли. Государь удовлетворил прошение игумена. Монастырь начал благоустраиваться. В 1646 году в Астрахани произошел страшный пожар, испепеливший многие городские здания, в том числе и монастырскую деревянную церковь и все остальные деревянные монастырские строения. Все эти скорбные события подтолкнули являвшегося в то время настоятелем монастыря игумена Гедеона начать в обители строительство нового каменного соборного храма в честь Преображения Господня.
Каменная церковь с трапезной была уже выведена под верхние своды, когда скудные монастырские сбережения закончились, и игумен Гедеон обратился к царю Алексею Михайловичу с мольбой о помощи. Государь помог, и в 1647 году при новом игумене Михаиле соборный храм был достроен и освящен.
В 1655 году Спасский монастырь в Астрахани становится патриаршим монастырем, т. е. переводится из-под власти местных правящих архиереев в прямое подчинение российским Патриархам. Такое положение предоставило монастырю особые привилегии, и настоятели его удостаивались звания архимандритов. До начала XVIII века Спасский монастырь процветал. В 1700 году, по кончине Патриарха Адриана, он теряет звание патриаршего и свои преимущества и снова переходит в подчинение к астраханским архиереям.
К началу XVIII века сильно обветшали все монастырские строения и сам монастырский храм требовал значительного ремонта. Спасский архимандрит Антоний решает перестроить все здания обители и в этом находит поддержку у митрополита Астраханского Сампсона. 5 августа 1708 года новопостроенный верхний храм был освящен митрополитом Сампсоном в честь Преображения Господня. Нижний храм, носивший прежде это наименование, также начал перестраиваться архимандритом Антонием. Здесь уже устраивался храм в честь Казанской иконы Божией Матери, но быстро его обновить не удалось.
В 1831 году настоятель монастыря архимандрит Аполлинарий задумал вместе с братией обители расширить нижний соборный храм, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Для этого решено было обратить в трапезную храма две прилегающие к нему палатки. Но строители не учли, что эти кладовые палатки, разделяющиеся поперечными капитальными стенами, служили важною опорою для всей массы здания. В этих капитальных поперечных стенах были пробиты большие арки, а также две наружные двери для входа настоятеля прямо из своих комнат в церковь.
Вследствие этих работ в капитальных стенах и сводах соборного храма в некоторых местах появились трещины, требовавшие исправления. Между тем 22 октября 1841 года во время утрени обрушилась часть галереи, примыкавшей к церкви напротив северных врат. Все находившиеся в храме были приведены в сильное смятение, которое вызвало страшную давку и толкотню.
После этих событий соборная монастырская церковь была опечатана и богослужения в ней больше не проводились. В апреле 1865 года началась разборка соборной церкви.
После разборки соборного храма долго тянулось дело о строительстве на его месте нового, и в 1871 году дело это, казалось, сдвинулось. Однако в марте 1873 года был издан Указ Святейшего Синода об упразднении Астраханского Спасо-Преображенского монастыря. Братия обители была переведена в Оренбургский Свято-Духов и Вятский Спасо-Орловский монастыри.
Большая часть монастырских строений была передана духовной семинарии. От бывшей обители осталась лишь одна церковь во имя Преподобных Зосимы и Савватия, переименованная в Спасо-Преображенскую, история которой была теперь связана с семинарией.
С 1 марта 1919 года благодаря созданию общины верующих Спасо-Преображенский храм был снова открыт. Но администрация командных курсов, разместившихся в помещении бывшей семинарии, делала все, чтобы захватить Спасо-Преображенский храм. В нижнем, расположенном под храмом, этаже был устроен склад боеприпасов, что затрудняло доступ верующим в помещение храма, так как лестница в храм шла через нижний этаж. Из-за этого храм «временно» закрыли и опечатали.
5 января 1930 года храм был продан на слом и вскоре снесен. Сейчас из всего некогда обширного комплекса строений Спасо-Преображенского монастыря сохранилась лишь северо-восточная башня, построенная в 30-х годах XVIII века при архимандрите Мефодии. Она находится на перекрестке современных улиц Коммунистической и Трусова.
По ее внешнему архитектурному облику, богато декорированному в стиле «нарышкинского» барокко, мы можем приблизительно представить себе, каким удивительным архитектурным памятником был некогда Спасо-Преображенский монастырь.
Месторасположение: г. Астрахань.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.