Храм святителя Николая в Кузнецкой слободе
Стоящий сегодня храм был сооружен в 1805 году, хотя до него на этом месте в разное время стояли минимум две церковные постройки.
В 1847 году была возведена трапезная с трехъярусной колокольней. Главный престол храма освящен в честь перенесения мощей святителя Николая из города Миры Ликийские в город Бари, южный придел — во имя преподобного Сергия Радонежского, северный придел — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Уже в советское время (храм не закрывался) в храме установилось местное почитание преподобного Андрея Рублева, в начале 80-х годов XX века ему была составлена служба и написана первая икона (к общецерковному почитанию Андрей Рублев прославлен в июне 1988 года).

Главной святыней храма святителя Николая в Кузнецкой слободе является чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали». В Москву она была привезена казаками в 1640 году и поставлена
в церкви святителя Николая Чудотворца в Замоскворечье. Здесь вели записи о многочисленных чудесах, явленных иконой. Однако в 1771 году пожар уничтожил эти записи. Тем не менее кое-что из истории образа известно. Так, еще будучи в замосквореченском храме, после его нескольких перестроек и ремонтов икона оказалась на колокольне и была заброшена. В 1760 году одной богатой женщине, жившей вблизи Москвы и страдавшей расслаблением без надежды на выздоровление, во сне явилась Богородица с Младенцем на руках и велела ехать в Москву в храм святителя Николая и молиться в нем перед образом Божией Матери с надписью «Утоли моя печали». При этом больной женщине явилась и сама икона, которая должна была исцелить ее. Это-то и помогло обнаружить чудотворную икону на колокольне среди ветхих икон. Как только она была внесена в церковь, больная сразу воскликнула: «Она! Она!», хотя икона была покрыта толстым слоем пыли. Женщина помолилась перед образом Божией Матери, после чего без посторонней помощи встала на ноги и вышла из храма.
На иконе «Утоля мои печали» изображена Богоматерь, приложившая левую руку к Своей голове, несколько наклоненной набок. Впечатление таково, будто Богородица прислушивается к слезам и молитвам всех верующих, обращенным к Ней. Правая Ее рука лежит на стопах Христа. В Его руках — развернутый свиток со словами Божественного увещевания: «Суд праведен судите, милость и щедроты творите кийждо ко искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».
Помимо чудотворной иконы Божией Матери, в храме святителя Николая в Кузнецкой слободе можно поклониться и другим святыням: чтимой иконе Божией Матери «Взыскание погибших»; храмовой иконе святителя Николая с житием, написанной в XVII веке; особо почитаемой иконе преподобного Андрея Рублева.
Адрес: г. Москва, Кузнецкая слобода.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.