Казанский храм в Коломенском
Когда-то на юго-востоке от первопрестольной, на высоком правом берегу реки Москвы стояло село Коломенское.
Оно впервые упоминается в духовных грамотах великого князя Иоанна Калиты в 30-х годах XIV века. С XV века было царской вотчиной. В 1532 году здесь построили шатровую церковь Вознесения. При царе Алексее Михайловиче в 1651 году был воздвигнут семикупольный каменный храм с колокольней. Он был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери и в память 100-летия взятия Казани. В то время храм входил в ансамбль огромного деревянного дворца царя Алексея Михайловича.

Недалеко от Коломенского располагалось село Перерва, с которым связано обретение главной святыни Казанского храма. 13 февраля 1917 года его жительница Евдокия Андрианова увидела во сне Богородицу с Христом, которая сказала: «Есть в селе Коломенском черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, пусть молятся». Но было неясно, где находится икона. Евдокия стала молить Богоматерь уточнить ее местонахождение и увидела во сне белую церковь и восседающую рядом Богородицу. После этого женщина отправилась в Коломенское, где увидела Вознесенскую церковь — ту, которую она видела во сне. Однако в самом храме такой иконы не было — она нашлась в подвале, среди ветхих икон, уже не употреблявшихся при богослужениях. Икона совершенно почернела от времени. Когда ее промыли, то взору открылась Пресвятая Богородица с Младенцем, восседающая на троне с державой и скипетром в руках и царской короной на голове. Благодаря присутствующим на иконе царским атрибутам икону стали называть «Державной».

По России быстро разлетелась весть о чудесном обретении новой иконы. В Коломенское потекли толпы верующих. Патриарх Тихон написал акафист «Державной» иконе Божией Матери. Ее стали возить по заводам, фабрикам и храмам, дабы большее число людей увидели новоявленное чудо. Во время таких «путешествий» начали происходить первые чудеса исцеления различных болезней, облегчения людских страданий.

Чудотворная «Державная» икона Божией Матери в дальнейшем была у Церкви изъята и помещена в запасники Исторического музея в Москве. Лишь 27 июня 1990 года состоялось второе ее обретение, когда «Державная» была снова возвращена в Коломенское, но в Казанский храм. В нем, кроме того, есть еще одна святыня — чтимая Казанская икона Божией Матери (XVII век).
Адрес: Москва, просп. Андропова, 31 (метро «Коломенская»).
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.