Успенский кафедральный собор
Император Петр I Великий, посетивший Астрахань в 1722 году, отзываясь о красоте Успенского собора, сказал: «Во всем моем государстве нет такого лепотного (прекрасного) храма».
Существующий ныне собор является не первым, построенным на этом месте, он как бы заключает в себе два предыдущих древнейших собора. Первый собор был построен в 1568 году игуменом Кириллом и освящен как собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Причиной такого названия храма послужила одноименная икона, присланная с игуменом царем Иоанном IV Грозным «из своих царских чертогов» в благословение городу Астрахани, только что присоединенному к владениям московских государей. Икона эта была точным списком с чудотворного образа, хранившегося в Успенском соборе города Москвы. В честь торжественной встречи Владимирской иконы Божией Матери первый астраханский собор получил также название Сретенского, под каким названием он и фигурировал во всех официальных документах. Храм был деревянным и очень небольшим. Город Астрахань испытывал значительный рост, и такой маленький собор не мог соответствовать его статусу. Это понимали царь Федор Иванович и первый российский Патриарх Иов. По их благословению в начале 90-х годов XVI века в Астрахань был послан игумен Феодосии с поручением построить здесь новую «соборную и апостольскую церковь». Новый каменный храм был возведен в 1602 году, получив наименование в честь Успения Божией Матери. Несомненною причиною тому был особый статус Астрахани, бывшей третьим по числу царством в титуловании московских царей. И так как Астрахань считалась «младшей сестрой» царского града Москвы, именовавшегося «домом Пресвятой Богородицы», то и она получала подобный титул, и главный соборный храм ее Успенский кафедральный собор также получал наименование подобно московскому Успенскому собору. В соответствии с этим и Владимирскую икону Божией Матери, хранившуюся до этого в старом Сретенском соборе, перенесли в новый Успенский собор и поставили здесь подобно тому, как в московском Успенском соборе стояла чудотворная Владимирская икона. Старый Сретенский собор в 1628 году еще продолжал именоваться «старым собором», видимо, в память его прежнего положения, и состоял наружном окладе. Но в 1697 году он уже именуется обычным приходским храмом. Новый же Успенский собор в 1642 году был расширен пристройкой с правой стороны нового придела, освященного во имя святых Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских. Причиной тому послужило удачное отражение астраханскими ратниками нападения калмыцкой орды во главе с ханом Хо-Урлюком на город, случившегося 18 января, когда чтилась память названных святителей.

К концу XVII века Успенский собор изрядно обветшал и был перестроен в двухярусный. Главный верхний храм был освящен 14 августа 1710 года. Нижний же был освящен еще в 1707 году.
Храм построен в виде корабля правильной кубической формы. Он весь испещрен искусно вырезанными деталями белокаменного декора. Собор увенчан пятью позлащенными главами с восьмиконечными крестами. Раньше купола были покрыты железом с накладными золочеными звездами. Сейчас купола выкрашены в зеленый цвет и звезды отсутствуют.
Стены в храме вместо росписи когда-то были покрыты надгробными надписями, свидетельствующими о тех, кто там захоронен. Могилы астраханских архиереев находились в особых склепах, устроенных в земляном полу по всему периметру храма. Первоначально над всеми склепами стояли надгробные памятники. В 1851 году, ввиду большой тесноты в храме, памятники сломали, а вместо них устроили в стенах особые таблички с именами захороненных под ними лиц.

После событий 1917 года Успенский собор пережил скорбные времена. Уже во время январских боев 1918 года запертые в кремле большевики успели похозяйничать в соборе.
Успенский собор на время закрывали в 1918 и 1919 годах. В конце 1919 года Успенский собор был возвращен верующим. Но в 1922 году его постигло новое несчастье. Развернутая советским правительством кампания по изъятию церковных ценностей докатилась и до Астрахани. Затем Успенский собор был закрыт на долгое время и подвергся разграблению.
7 января 1992 года, в день празднования Рождества Христова, в нижнем храме собора прошло первое богослужение после долгого 64-летнего перерыва. В верхнем храме первое богослужение прошло 24 мая того же года, в день памяти священномученика Иосифа, митрополита Астраханского, зверски убитого разницами 11 мая 1671 года. К великой радости всех верующих астраханцев в этот день состоялось и торжество обретения мощей этого великого угодника Божия, которые и были поставлены в храме для всеобщего поклонения. В 1998 году для мощей святого угодника Божия были изготовлены новая деревянная резная рака и деревянная резная сень над нею, очень искусной работы.
С самого дня мученической кончины святителя многочисленные чудеса и исцеления, проистекавшие от его святых мощей, привлекали к нему сердца астраханцев и не только астраханцев.

Второй великой святыней, хранящейся в Успенском соборе, являются святые мощи святителя Феодосия — первого архиерея Астраханского. 30 марта 2002 года в Успенском соборе состоялось прославление этого угодника Божия в лике местночтимых святых.
Уже со времени своей кончины, произошедшей 31 декабря 1607 года, святитель Феодосий почитался астраханцами, и его имя вносилось в рукописные святцы того времени. Но со временем его имя, по нерадению людскому, исчезло из святцев, и только в 2002 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, почитание святителя Феодосия было восстановлено. Мощи святого угодника были подняты из крипты-подвала, где они долгое время хранились, и поставлены в нижнем храме, у левого переднего столпа. Также в крипте Успенского собора покоятся останки астраханских архиереев, многие из которых почитаются как подвижники благочестия за свою праведную жизнь. Из других святынь, хранящихся сейчас в нижнем храме Успенского собора, можно назвать образ преподобных Оптинских старцев с частицами мощей каждого из Нищ образ Божией Матери «Скоропослушница», написанный на святой горе Афон в 1912 году; образ Владимирской иконы Божией Матери, написанный в 1999 году в память о древнем чтимом: образе, хранившемся в этом соборе до 1928 года.
Месторасположение: г. Астрахань.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.