Новодевичий женский монастырь
Отправляясь в Казанский поход (1523), великий князь и государь всея Руси Василий III пообещал, что в случае взятия города Смоленска он поставит девичий монастырь.
Победа была одержана, великий князь сдержал свое слово и в 1524 году основал монастырь, ставший новым звеном в оборонительном кольце московских монастырей-сторожей, в состав которого входили Донской, Данилов, Симонов, Новоспасский и Андрониев монастыри. Но это были мужские монастыри. Новый монастырь стал женским, а назвали его Новодевичьим, потому что вблизи, на Остоженке, с XIV века уже существовал девичий Алексиевский монастырь.
Новодевичий монастырь стал вторым монастырем в Москве, после Вознесенского в Кремле, где совершались пострижения высокородных женщин. Высокий социальный статус таких монахинь сохранялся и поддерживался. Для них строились отдельные кельи и храмы, они сохраняли свой двор, дворцовое содержание, привозили свою утварь.
Иоанн IV Грозный отправил на постриг в монастырь под именем Александры вдову своего младшего брата Юрия княгиню Ульяну, дочь князя Димитрия Палицкого. Царь оставил своей родственнице двор и слуг «со всякими многими доходами». Для царственной инокини были построены кельи, погреба, ледник и поварни. В ноябре 1582 года в царской семье произошло трагическое событие. От руки отца погиб царевич Иоанн. Его Новодевичий женский монастырь вдова Елена, дочь боярина И. В. Шереметева, стала монахиней Новодевичьего монастыря Леонидой. Как и ее предшественница, она получила от царя вотчину и содержала свой штат слуг. 7 января 1598 года скончался бездетный царь Федор Иоаннович. Вдова царя Ирина Годунова осталась единственной наследницей престола. Царица постриглась в Новодевичий монастырь под именем Александры. Брат царицы Борис Годунов часто навещал инокиню Александру в ее монастырских кельях. Эти кельи с примыкающими к ним трапезной палатой и домовой церковью, с большими перестройками, сохранились до наших дней.
С 1727 года в Новодевичьем монастыре под именем инокини Елены жила первая жена Петра I Евдокия Федоровна Лопухина. Постриженная в монахини в Покровском монастыре Суздаля в 1698 году, она многие годы провела в заточении не только в монастырях, но и в темницах. Царица пользовалась почетом в опальном Новодевичьем монастыре. После смерти она была погребена у Смоленского собора.
Монахини славились своими рукоделиями, особенно вышивкой. До наших дней чудом уцелела плащаница, изготовленная в дар Смоленскому епископу Гурию. У нее поистине удивительная история. Плащаница была похищена в Смутное время, затем попала в Виленский монастырь, после этого — в частные руки, наконец потерялась вовсе. И все же была отыскана в тайнике и возвращена в Новодевичий монастырь.
В 1702 году Петр I издал Указ, в котором говорилось, что в девичьих монастырях следует поддерживать порядок и благопристойность, и для этого необходимо постоянно держать «ворота на засове», запретить мужчинам ступать на территорию монастырей, а охранниками брать только пожилых мужчин.
С 1724 года в монастыре существовал приют для подкидышей, которых с детства приучали к труду, обучая плести кружева и прясть нитки. Позже, в 1875 году, здесь было открыто училище для сирот, «предназначаемых к должности нянюшек и домашних слуг», существовавшее до 1917 года.
Монастырь перестал быть местом заточения после 1866 года. В 1922 году монастырь закрыли, вместо монастыря открыли сначала Музей раскрепощения женщин, а потом историко-бытовой и художественный музей «Новодевичий монастырь».
В настоящее время монастырь вновь стал действующим. В Успенском соборе Новодевичьего монастыря находится чтимый список Смоленской иконы Божией Матери. В монастыре почитаются также Тихвинская икона Божией Матери из одноименной церкви в Малых Лужниках, Иверская икона Божией Матери (1647), святые мощи преподобной Елены, первой игуменьи монастыря.
С юга к монастырю примыкает Новодевичье кладбище. Здесь находятся могилы Н. В. Гоголя, М. А. Булгакова, А. С. Хомякова, М. Н. Ермолаева, многих государственных деятелей и мастеров культуры советской эпохи.
Адрес: Москва, Новодевичий проезд, 1 (метро «Спортивная»)
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.