Покровский женский монастырь
Покровский женский монастырь был основан в 1635 году царем Михаилом Феодоровичем. Соборный храм обители в честь Покрова.
Пресвятой Богородицы выстроен в 1806 году на месте обветшавшей Покровской церкви, существовавшей здесь с XVII века. Во время наполеоновского нашествия Покровский храм вместе со всей обителью подвергся разорению и поруганию. В 1814—1815 годах трудами иноков и монахов, на пожертвования многочисленных благотворителей ему было возвращено прежнее благолепие. В 1830 году древняя, выступающая в переулок часть храма с четвериком и алтарной апсидой была окружена пристройками и приобрела полукруглую форму. В 1880-х годах появилась нынешняя главка, составленная из теремков и кокошников. В 2001 году храм отметил свое 305-летие. Вокруг храма возведена ограда в пределах нового землеотвода.
Святынями храма являются чтимые иконы Покрова Пресвятой Богородицы, Казанская и Тихвинская иконы Божией Матери, иконы Спаса Нерукотворного, святителя Николая, Архистратига Михаила, великомученика Пантелеймона, преподобных Иоанна Дамаскина и Пафнутия Боровского. Монастырь сохраняет также чтимые святые мощи блаженной старицы Матроны, икону Божией Матери «Взыскание погибших».
В 1926 году Покровский монастырь был закрыт, и здесь на долгие десятилетия прервалась монашеская и богослужебная жизнь. Здания заняли организации, на бывшей территории кладбища находилась танцплощадка.
24 ноября 1994 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возобновлении Свято-Покровского монастыря. Основной задачей насельниц обители стало воссоздание былого благолепия двух соборных храмов: Воскресения Словущего и Покрова Пресвятой Богородицы.
2 мая 1999 года в Свято-Покровском женском монастыре в лике местночтимых святых была прославлена блаженная старица Матрона Московская — Матрона Дмитриевна Никонова. Родившаяся в Тульской губернии в благочестивой крестьянской семье, она была слепой от рождения, но с младенческих лет получила от Бога дар духовного зрения. В 1929 году она переселилась в Москву, ставшую местом ее подвижнического служения и праведной кончины. Преследуемая безбожниками, подвижница находила приют в домах верующих. Нескончаемым потоком шли к ней люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления и молитвенной помощи. Согласно свидетельствам, благодаря ее молитвам совершались исцеления немощных, расслабленных, страждущих от душевных и телесных болезней. Ее пророчества и предсказания многим людям помогли избежать опасностей и гибели, найти верный путь в непростых обстоятельствах. До наших дней сохранились многочисленные свидетельства об этих чудесных событиях. Праздничную литургию совершил Святейший Патриарх Алексий II с собором архипастырей и духовенства в верхней церкви Покровского собора.
Адрес: г. Москва, Таганская ул., 58.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.