Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский монастырь основал в XIII веке Даниил Александрович, младший сын Александра Невского, первый правитель Московского княжества.
Первоначально монастырь, посвященный празднику Преображения Господня, построили юго-восточнее Кремля, в районе Серпуховской заставы. Однако вскоре Иоанн Данилович Калита повелел перенести его на Боровицкий холм в Кремле (1330). Спасский монастырь стал придворной обителью: по существующей традиций, перед смертью князья постригались здесь в монашеский чин; в монастырском соборе великие князья сочетались браком, здесь же крестили детей. Строительство Спасского собора началось в 1345 году. После того как в 1382 году во время нашествия на Москву хана Тохтамыша монастырь был сожжен и разграблен, его пришлось восстанавливать заново. Все его постройки (кроме собора) были тогда деревянными. В 1462 году при великом князе Иоанне III Спасский монастырь было решено перенести на то место, где он и сейчас находится — на Крутицкий холм на высоком левом берегу Москвы-реки. Причиной нового переноса обители стали нужды расширения кремля, обширного каменного строительства в сердце единого Московского государства. Спасский монастырь заложили заново южнее столицы, он стал одним из важных звеньев южного оборонительного полукольца монастырей-сторожей. Монастырь отсюда и получил название «Спас Новый», или Новоспасский. Первоначально все строения обители, кроме соборной церкви в честь Преображения Господня, были деревянными, равно как и монастырские стены, выдержавшие набеги чужеземцев: крымских ханов Казы-Гирея (1571) и Девлет-Гирея (1561), а также польско-литовских интервентов. В Смутное время монастырь был разорен.
В царствование Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича обитель достигла своего расцвета. В эти годы в монастыре ведется большое каменное строительство (в связи с этим возле монастыря возникла целая слобода каменщиков, о существовании которой напоминают названия улиц: Большие и Малые Каменщики). На месте прежнего возводится новый Преображенский собор, выстроенный по образцу кремлевского Успенского собора и освященный в 1649 году. До настоящего времени в соборе сохранился иконостас XVIII века с иконами XVII века, уцелели настенные росписи. В храме пребывают частицы мощей преподобного Серафима Саровского, апостола и евангелиста Марка, святителя Иоанна Златоуста, преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны. На северной стене западной части соборной паперти — остатки чтимого образа Спасителя (фреска). Кроме соборного Спасо-Преображенского храма в обители сохранились церковь во имя святого Николая Чудотворца (1652), церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1673—1675), надвратная (в колокольне) церковь во имя преподобного Сергия Радонежского (1759—1785), Знаменская церковь-усыпальница (1791—1795), под алтарем которой похоронены представители рода Шереметевых.
Новоспасский монастырь сохраняет почитаемый список с чудотворной иконы Божией матери Всецарица», принесенный с Афона. Здесь же находится усыпальница инокини Досифеи.
Новоспасский монастырь сильно пострадал в 1812 году. Французы осквернили храмы, разграбили имущество окрестных жителей, укрытое под кровлей соборного храма. Наместник монастыря, престарелый отец Никодим, был подвергнут пыткам и лишь чудом остался жив. В те страшные дни на кладбище монастыря был похоронен замученнцй французами священник соседней церкви во имя Сорока мучеников севастийских отец Петр Вениаминов (Гаврилов). После французского нашествия обитель быстро оправилась. В течение XIX века ее храмы и другие здания неоднократно обновлялись. Большие работы проводились в преддверии 300-летия дома Романовых: Новоспасский монастырь особенно почитался российскими государями из этой династии. В усыпальнице под Спасо-Преображенским собором похоронены царские прародители: мать царя Михаила Феодоровича инокиня Марфа, боярин Роман Юрьевич Захарьин — отец царицы Анастасии, Никита Романович Юрьев-Захарьин — отец Патриарха Филарета, другие представители рода Романовых и их родственники: Оболенские, Сицкие, Трубецкие, Ярославские, Нарышкины, Гагарины, Новосельцевы. Над входом в усыпальницу в начале XX века был устроен портал в русском стиле с мозаичной иконой Нерукотворного Спаса. В годы, последовавшие за закрытием монастыря, когда на его территории разместили концлагерь, усыпальница Романовых подвергалась систематическому расхищению. В настоящее время захоронения в подклети Преображенского собора приводятся в порядок. 17 сентября 1995 года в Новоспасский монастырь перенесены останки великого князя Сергея Александровича, убитого революционером Каляевым в 1905 году в Кремле.
Монастырь закрыли в 1918 году, а его строения обратили в концлагерь. Затем здесь размещался филиал Таганской тюрьмы, архив НКВД. Последний храм (Никольский) был закрыт в 1926 году. В конце 1920 — начале 1930-х годов был полностью уничтожен монастырский некрополь.
В 1991 году Новоспасский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. 22 марта 1991 года состоялось малое освящение Спасо-Преображенского собора.
Адрес: Москва, Крестьянская площадь, 10 (метро «Пролетарская»).
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.