Сретенский мужской монастырь
Сретенский монастырь — древняя православная обитель, расположенная в центре Москвы, на печально знаменитой улице Большая Лубянка.
Монастырь был основан в 1397 году в память чудесного события, о котором летописные источники сообщают следующее: летом 1395 года знаменитый завоеватель хан Тимур (Тамерлан) порвался в русские пределы, разорил Рязань, потом захватил Елец и направился к Москве, опустошая все вокруг. Митрополит Киприан, который был тогда первосвятителем Московским, повелел, чтобы великая православная святыня, заступница земли Русской, Владимирская икона Божией Матери, была принесена из Владимира в Москву. Православный народ, стоя по обеим сторонам дороги, со слезами молился: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!». 26 августа (8 сентября по новому стилю) неподалеку от Кремля, на месте основания Сретенского монастыря, крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, митрополитом Московским, встретил чудотворный образ.
В этот самый час, когда жители Москвы встретили икону и молились перед ней, Тамерлан, как повествуют летописи, дремал в своем шатре; вдруг во сне перед ним в лучезарном сиянии явилась Величественная Жена. Грозно повелела Она Тамерлану оставить московские пределы.
Проснувшись в ужасе, Тамерлан призвал своих советников и стад выпытывать, что означает данное видение. Ему отвечали, что Сияющая Жена — это Матерь Божия, Великая Защитница христиан. Гонимый страхом, непобедимый хан на следующий день повернул на юг. Лежащая перед ним беззащитная Москва была спасена. До сих пор историки теряются в догадках относительно причин этого бегства. Но православные восприняли и воспринимают это событие с верой и благодарностью Богоматери, Заступнице христиан. В память избавления от врага на месте встречи («сретения» по-славянски) чудотворного образа Богородицы через два года был основан Сретенский монастырь. Ежегодно 26 августа сюда переносили Владимирскую икону крестным ходом из Успенского собора. Это был главный праздник Москвы, исторически сложившийся праздник города.
После 1917 года монастырь стал одним из главных центров борьбы с коммунистической безбожной властью. 4 декабря 1925 года здесь принял иноческий постриг Сергей Извеков — будущий Святейший Патриарх Пимен. Одним из последних настоятелей обители перед ее закрытием стал сподвижник Святейшего Патриарха Тихона священномученик архиепископ Иларион (Троицкий), встретивший свою смерть в сталинских лагерях. Выдающийся богослов, блестящий проповедник архиепископ Иларион в 1920-е годы положил все свои силы на то, чтобы отстоять само существование Церкви в условиях гонения на христиан. В 1922 году Сретенский монастырь был захвачен «обновленцами» — псевдоцерковными деятелями, сотрудничавшими с большевиками в страшном деле разорения Церкви. Но усилиями владыки Илариона в 1923 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, а его собор — переосвящен. Мудрая и смелая позиция архиепископа Илариона повлекла за собой ненависть богоборцев, ссылку и многолетнее заключение настоятеля Сретенского монастыря в Соловецком концлагере, а затем и мученическую кончину.
В конце 1925 года Сретенский монастырь был закрыт. В 1928—1930 годах были разрушены большинство храмов и сооружений монастыря: церковь во имя преподобной Марии Египетской, храм во имя святителя Николая, святые ворота с колокольней и братские корпуса. Вскоре здесь разместилось общежитие офицеров НКВД. На монастырской территории совершались расстрелы. Этот кусочек земли буквально пропитан кровью новых мучеников. В память о всех жертвах антихристианской власти при входе в монастырь в 1995 году был установлен поклонный крест, освященный Святейшим Патриархом Алексием II.
В 1991 году сохранившийся собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери был возвращен Русской Православной Церкви, здесь был создан приход. В 1994 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия в Сретенском монастыре была возрождена монашеская жизнь и было основано подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. В 1995 году Указом Святейшего Патриарха подворье было преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.
Ныне в Сретенском монастыре живут более сорока насельников. Главное занятие монахов — молитва: ежедневно совершаются литургия, полунощница и вечернее богослужение. Сотни прихожан, которые нашли в священниках монастыря помощников в духовной жизни, собираются в обители на праздничные службы.
Восстановление монастыря далеко не закончено, однако уже теперь монастырская территория является оазисом тишины и духовной красоты посреди шума и сутолоки московского центра. Главной святыней монастыря являются мощи священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, Святители Василий Великий, перенесенные из Санкт-Петербурга в мае 1999 года. В соборе также хранятся частицы мощей преподобной Марии Египетской, святителя Николая Чудотворца, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, преподобного Серафима Саровского и других угодников Божиих. За десять лет восстановлены почти все монастырские помещения, отреставрирован собор монастыря, возведен новый пятиэтажный корпус, где разместилась братия обители, построена и Сретенская духовная семинария. Осенью 1999 года начались занятия в Сретенском православном училище, которое решением Священного Синода в 2000 году было преобразовано в высшее учебное заведение — Сретенскую духовную семинарию.
У Сретенского монастыря имеются два скита: Серафимовский и Ильинский. Первый, во имя преподобного Серафима Саровского, находится в Рязанской области, на месте восстановленной обителью усадьбы Красное. Этот скит представляет собой круглую каменную крепость с домовой церковью, кельями, огородами, пасекой, скотным двором и прудом. В Серафимовском скиту располагается и братское кладбище Сретенского монастыря.
Адрес: г. Москва, ул. Большая Лубянка, 19.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.