Донской мужской монастырь
Основание Донского ставропигиального мужского монастыря связано с чудесным избавлением Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея. В июне 1591 года к границам Москвы подошла его орда.
Столица готовилась к тяжелой осаде. Борис Годунов собрал войско, но оно уступало татарскому и по численности, и по вооружению. Из Благовещенского собора Московского Кремля к городским воротам доставили чудотворную Донскую икону Божией Матери и обнесли их с крестным ходом. Затем, также с крестным ходом, направились к войску. Оно стояло в обозе, или, как тогда говорили, в «гуляйгороде»: пространстве, защищенном и огороженном по периметру щитами, в котором находились воины, оружие и снаряжение.
4 июля 1591 Года передовые части войска Казы-Гирея попытались пробиться к Калужским воротам города, но были отбиты огнем русской артиллерии. Назавтра они намеревались повторить наступление. Но в ночь на 5 июля Москва осветилась Множеством костров. Они горели повсюду: на кремлевских башнях, на башнях Белого города, в монастырях. Русские ополченцы били в барабаны и литавры, палили из пушек и пищалей. В это время в татарском стане появился богато одетый безоружный всадник. Его схватили и привели к хану, который спросил: «Что есть тако на Москве великий шум?» Всадник отвечал: «Прийдоша к Москве многая сила Новгородская и иных государств Московских, прити ее сей мощи на тебе». Татары поверили ему и «в той час побеже от Москвы». Это был последний поход крымских татар на русскую землю.
В память чудесного избавления Москвы от татарского нашествия царь Феодор Иоаннович в 1593 году основал монастырь. Стены и башни обители возводились с 1686 по 1697 год. Над северными вратами обители была построена церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери (1713—1714). Строительство колокольни над западными вратами монастыря велось под наблюдением трех знаменитых русских зодчих: с 1730 по 1733 год колокольню строил Д.Трезини, в 1749 году строил Д. В. Ухтомский, а достраивал архитектор А. П. Евлашев в 1750—1753 годах. Многие драматические события русской истории не обошли стороной Донской монастырь. В 1612 году он стал жертвой казаков гетмана Ходкевича. В 1618 году у стен обители русские полки дали отпор казакам гетмана Сагайдачного, действовавшего на стороне польского королевича Владислава. Во время чумного бунта 1771 года близ монастыря толпой мятежников был убит архиепископ Амвросий (Зертис-Каменский). Его могила находится в Малом Донском соборе. В 1812 году строения обители от пожара не пострадали, но французами был уничтожен ценнейший архив монастыря, похищены оклады с икон и церковная утварь.
Монастырь был заложен на месте расположения стана русских войск, там, где находилась походная церковь преподобного Сергия Радонежского — палатка, в которой, после обнесения городских стен и стана, стояла Донская икона Божией Матери, покровительницы русских воинов.
Эта чудотворная икона создана великим иконописцем Феофаном Греком в 1392 году в память о победе Димитрия Донского над монголо-татарами на Куликовом поле. В новом Донском монастыре поместили список с феофановской иконы (ныне находится в алтаре Большого Донского собора, так называемая Донская монастырская икона), а она сама и по сей день хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля.
Чтимая Донская икона Божией Матери (еще один список) находится в Малом (старом) соборе Донского монастыря. Там же хранятся другие святыни: чудотворные иконы Божией Матери «Феодоровская» и «Знамение» (Курская-Коренная), а также главная святыня Донского монастыря — рака с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился 19 января 1865 года в Псковской губернии в семье священника. Окончив Петербургскую духовную академию, он принял монашество, был преподавателем и ректором в духовных семинариях, а позже его призвали на архиерейское служение. На плечи святителя Тихона легла задача обустройства североамериканской епархии.
Ее кафедра находилась в Сан-Франциско, Паства состояла из алеутов, эскимосов, индейцев, выходцев из Старого Света. Количество приходов, разбросанных по огромной территории, было невелико. Восемь лет епископ Тихон возглавлял Северо-Американскую и Аляскинскую епархию и сделал очень многое для укрепления Православия в том регионе; в частности, открыл духовные семинарии в Миннеаполисе и Кливленде, основал первый в Северной Америке Свято-Тихоновский монастырь, построил Свято-Николаевский собор в Нью-Йорке. Число православных в епархии за это время выросло в пять раз и составило 75 тысяч человек. В апреле 1907 года владыка Тихон вернулся на родину, где возглавил Ярославскую епархию. Через семь лет его назначили архиепископом Литовским и Виленским. Вскоре земли епархии оказались в зоне боевых действий Первой мировой войны. Святитель Тихон ездил на передовую, где вдохновлял солдат на подвиги и благословлял их, обходил тяжелораненых, совершал панихиды с поминовением павших в боях. За эти труды император Николай II пожаловал архиепископу Тихону бриллиантовый крест.
В 1700 году Петр I фактически ликвидировал патриаршество в России, а в 1721 году — звание Патриарха Московского и всея Руси. Руководство Русской Православной Церковью осуществлял Священный Синод. В день празднования Успения Пресвятой Богородицы 15 августа 1917 года в Москве открылся Поместный Собор, который должен был избрать первого, после более чем 200-летнего перерыва, Патриарха. Через десять дней после вооруженного переворота в северной столице в храме Христа Спасителя в Москве митрополит Московский и Коломенский Тихон был избран Патриархом Московским и всея Руси. Интронизация его была совершена 21 ноября в Успенском соборе Московского Кремля «среди огня и орудийной смертоносной пальбы».
Новый руководитель Церкви действовал воистину в адских условиях: новая власть несла смерть всему, что не было к ней лояльным или не вписывалось в догмы марксизма. «Огненный меч революции» гулял по стране, и Церковь стала первой жертвой.
Святитель Тихон обращался к большевистскому руководству и к главам других стран с просьбой хоть как-то ослабить кровавый террор в стране, он посылал запросы и ходатайства в комиссариаты, комиссии и суды, защищая осужденных, давал четкую оценку каждому политическому событию. В обращении к Совнаркому в октябре 1918 года по случаю первой годовщины большевистской революции он призывал: «Отпразднуйте годовщину вашего пребывания у власти освобождением заключенных, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры; обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности».
Понятно, что Патриарх Тихон расценивался большевиками как вреднейший и опаснейший элемент. 22 марта 1922 года газета «Известия» опубликовала «Список врагов народа», первым в котором стояло имя Патриарха. 6 мая
он был взят под домашний арест в своей резиденции в Троицком подворье. 19 мая святитель Тихон под стражей был увезен в Донской монастырь и помешен под арест в небольшом двухэтажном домике, рядом с надвратной церковью, названной во имя Тихвинской иконы Божией Матери.
Здесь он пробыл год, после чего был увезен на Лубянку. А через месяц Патриарха освободили из-под стражи. Оставшиеся почти два года своей жизни он провел в Донском монастыре, куда к нему стекались верующие со всей России. Святитель принимал их, но не более пятидесяти человек в день.
25 января 1925 года Патриарха не стало. На погребение Патриарха Тихона 12 апреля в Донской монастырь собрались сотни тысяч людей. Сейчас надгробие святителя расположено у южной стены трапезной Малого храма и представляет собой мраморную плиту с позолоченным крестом и надписью: «Патриарх Московский и всея Руси Тихон. 21 ноября 1917 — 25 марта 1925». С XVII века Донской монастырь стал местом погребения московской аристократии. До настоящего времени монастырский некрополь сохранился неплохо. Среди лиц, погребенных в Донском монастыре, — писатель князь Я. П. Шаховской, поэты М. М. Херасков и В. Л. Пушкин, драматург A. П. Сумароков, князь С. Н. Трубецкой, историки М. М. Щербатов и B. О. Ключевский, архитектор П. Д. Барановский. В качестве семейных усыпальниц возникли на территории некрополя церкви: во имя преподобного Александра Свирского (1796—1798), во имя святителя Иоанна Златоуста (1888— 1891), во имя преподобного Иоанна Лествичника (1898). Под больничным храмом Архангела Михаила (1714; перестроен в 1806—1809) находится фамильный склеп князей Голицыных.
Адрес: г. Москва, Донская площадь, 1 (метро «Шаболовская»),
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.