Корсунская икона Божией Матери
Святая Церковь чтит образ Корсунской Божией Матери 22 октября. В этот день торжественное богослужение проходит в Богоявленском храме города Усмани, где прежде находилась чтимая икона и где в честь нее был освящен правый придел.
В 1831 году в Липецком уезде и в самом Липецке свирепствовала эпидемия холеры, и жители города обратились к заступничеству Богоматери, к Ее чудотворному Страстному образу, со слезами прося Ее помощи и заступничества.
После того, как верующие совершили крестный ход вокруг города с чудотворной иконой, ужасная болезнь отступила, многие больные исцелились. В благодарность за избавление от эпидемии горожане украсили Страстную икону Богородицы серебряной ризой весом 20 фунтов и 65 золотников с драгоценными каменьями. С тех пор в воспоминание этого события ежегодно, вплоть до безбожного лихолетия, икону крестным ходом обносили вокруг города.
Во времена гонений на Церковь Христову власти приняли решение о закрытии Христо-Рождественского собора в Липецке. В 1931 году, когда солдаты пришли закрывать собор, благочестивые верующие спасли икону от поругания. Чудотворный образ нашел пристанище в небольшом храме села Двуречки, что находится в нескольких километрах от Липецка. Долгое время его считали утерянным. 30 июля, в год 2000-летия христианства, митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий в сослужении духовенства, при многочисленном стечении верующего народа совершил крестный ход с перенесением Страстной иконы Божией Матери в кафедральный собор города Липецка. Чудотворный лик, освятив город своим путешествием по кольцевой автодороге, прибыл на одну из площадей города. Отсюда встретившие образ липчане с песнопениями, под торжественный перезвон колоколов проследовали по городским улицам к собору.
«Сегодня милостью Божией икона Богоматери вновь возвратилась на то место, где когда-то долгие годы пребывала и являла исцеления всем с верою приходящим к ней. Я хотел бы выразить надежду, что и ныне она возвратилась, чтобы помогать нам в нашем сложном бытии, в нашей сложной духовной жизни. И да не оставит нас Заступница своим ходатайством и покровом», — сказал митрополит Мефодий в своей проповеди после крестного хода. Огромный кафедральный собор — дом вновь обретенной святыни, не мог вместить всех собравшихся.
Икона с торжественным молебным пением была водружена перед входом в храм на поклонение верующим, и многие желающие смогли приложиться к ней. Впоследствии чудотворный образ займет свое прежнее место в соборе.
Месторасположение собора: г. Липецк.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.