Артемиево-Веркольский мужской монастырь
Монастырь основан на месте обретения мощей святого праведного Артемия Веркольского (1532—1544), расположен на левом берегу реки Пинеги. Исцеление единственного сына мезенского и кеврольского воеводы Афанасия Пашкова по усердной молитве у мощей праведного отрока Артемия побудило его выстроить на собственные средства обитель. Мощи святого, прежде хранившиеся в сельском приходском храме, по распоряжению царя Алексея Михайловича были перенесены в обитель.

Святой праведный Артемий родился в Верколе, в крестьянской семье. Его родная сестра, память которой почитается в этих местах, известна как праведная Параскева Пиринемская. «С юных лет славился он добротой нрава и благодетелями, свойственными летам зрелым». Чуждаясь детских игр, отрок работал в поле вместе с родителями — автор жития XVII века говорит о святости земледельческого труда, сравнивая его с простой и полной величия жизнью ветхозаветных праведников. Однажды, когда святой Артемий вместе с отцом и матерью трудился в поле, разразилась гроза. В это время святой отрок был исхищен Господом из течения земной жизни: он от «громного страха приставися». Жители селения не решились предать тело земле, подумав, что такой кончиной он был наказан за тайные грехи. Однако спустя 33 года его мощи стали нетленными — от них исходил чудесный свет. Так Господь прославил Своего сокровенного угодника: от его святых мощей сразу после обретения стали происходить многочисленные исцеления.
Артемиево-Веркольский монастырь процветал до середины XVIII века, пока, после пожара 1842 года, окончательно опустошившего монастырь, не был отнесен к числу заштатных и лишен всех земель и угодий.
Возрождение обители началось спустя семнадцать лет, благодаря помощи жертвователей. В 1865 году в монастыре был введен общежительный устав, а в 1890 году по указу Священного Синода он получил статус первоклассного монастыря под управлением архимандрита. В обители были возведены шесть храмов: во имя святого Артемия, во имя Казанской иконы Божией Матери, в честь Иверской иконы Божией Матери, во имя великомученика Георгия, Ильинская церковь, а также выстроенный в 1897 году на деньги благотворителей величественный Успенский собор, который освящал святой Иоанн Кронштадтский.
При разорении обители в 1919 году братия успела в тайном месте спрятать мощи-святого Артемия от поругания. Возможно, ныне они находятся на территорий монастыря. Колокола были затоплены в реке. Часть братии приняла мученическую кончину.
В конце 1930-х годов были полностью разрушены стены, башни и колокольня монастыря. Обитель была окончательно разорена уже в 50-е годы. Оставленные без ремонта храмы и корпуса страдали от непогоды, которая довершила разрушение северной святыни.

Возрождение обители началось по инициативе уроженца села Верколы писателя Федора Абрамова и его жены. Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова по смерти супруга в 1989 году организовала общину верующих, добилась ее регистрации и возобновления богослужений в храме в 1990 году. В следующем году был вновь открыт сам монастырь. Братия провела необходимые первоочередные реставрационные работы. С 1992 года при монастыре действует православный молодежный лагерь.
Месторасположение монастыря: Архангельская обл., с. Веркола (400 км от областного центра).
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.