Казанский девичий монастырь в г. Калуге
Монастырь возник в г. Калуге вскоре после Великой смуты в начале царствования Михаила Федоровича.
В начале XVII века в него уже назначались игумении. Первое время монастырь не имел своего храма, и его насельницы посещали богослужения в приходском храме в честь Илии Пророка. В 1629 году к монастырю был приписан деревянный храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского.
21 августа 1899 года состоялась закладка пятиглавого Казанского собора, который был освящен 19 июля 1903 года. Собор построен в византийском стиле, средний купол поддерживался 4 столбами. В нем было 3 престола: центральный в честь Казанской иконы Божией Матери, северный в честь Ченстоховской иконы Божией Матери и южный в честь преподобного Алексия, человека Божия. Центральный придел имел четырехъярусный иконостас, в западной части собора находились хоры.
В 1918 году монастырь был закрыт. Чтобы сохранить в нем монашескую жизнь, насельницы монастыря организовали здесь женскую трудовую артель. При артели действовала больница и мастерская по пошиву и ремонту обуви. По состоянию на 28 июля 1922 года в монастыре проживали и трудились 118 монахинь и послушниц. В июле 1922 года решением Ревтрибунала была создана комиссия по ликвидации Казанского монастыря в г. Калуге, монастырское имущество было описано и изъято, и часть его в октябре 1924 года была передана в исторический музей г. Калуги. Группа монахинь была осуждена на тюремное заключение на срок от 6 месяцев до 1,5 лет, а остальные выселены. 28 июня 1931 года по статье за «контрреволюционную деятельность» были приговорены к 5 годам исправительно-трудовых лагерей с заменой на высылку в Казахстан духовник обители отец Иоанн Зарецкий, игуменья Ангелина (Гуляева) и несколько монахинь бывшего Калужского Казанского монастыря. Богоматерь Казанская в раме. С 1925 года и по настоящее время здание собора Казанского монастыря используется в качестве хранилища Государственного архива.
10 февраля 1992 года Казанский девичий монастырь в г. Калуге возобновил свою деятельность в виде монашеской общины, которая сначала размещалась в небольшом деревянном доме (ул. Тульская, 44), где в годы советской власти располагалось Калужское епархиальное управление. Своего храма сестры не имели и ходили в ближайший приходский храм в честь святителя Николая. С августа 1995 года монастырь размещается в здании бывшего духовного училища с домовым храмом в честь святителя Гурия, архиепископа Казанского. В этом же здании находятся православная гимназия и Калужское духовное училище.
В монастыре установлен общежительный устав с общей трапезой, послушаниями, обязательным посещением церковных богослужений, которые проходят в храме в честь Гурия Казанского, ежедневно совершается крестный ход с чтением Богородичного правила.
В монастыре хранятся святыни: ковчег с мощами святителя Гурия Казанского; иконы с мощами преподобного Серафима Саровского, преподобных Оптинских старцев, святителя Иоанна Суздальского, святителя Иоанна Тобольского, святителя Игнатия Ростовского, святителя Филарета Московского и святителя Иннокентия Московского. В алтаре находится крест с частицей Животворящего Креста Господня, мощи мучеников Савваитов в ковчеге, крест-мощевик. Сестрами монастыря возобновлен существовавший до революции крестный ход с древним Казанским образом Божией Матери (XVII век). Теперь он проходит ежегодно в день празднования иконы 21 июля по улицам города Калуги от Свято-Троицкого кафедрального собора к стенам Казанского собора монастыря. С 2000 года монастырь ведет восстановление Спасо-Воротынского монастыря.
Адрес: 248600, Калуга, ул. Дарвина, 13/33; телефон: (0842) 57-71-25.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.