Свято-Успенская Тихонова пустынь
Исторически Тихонова пустынь известна с тремя наименованиями: в древности она называлась Малоярославецкой, с XVIII века ее именовали Медынской, а в XIX веке получила название Калужская.
Разнообразие этих наименований объясняется тем, что земля, на которой стоит монастырь, в разное время принадлежала разным городам, поэтому монастырь имел название по имени города, от которого зависел.
Обитель была основана во второй половине XV века преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем. Татарские погромы и литовские разорения не оставили древних письменных памятников, современных преподобному Тихону. Известно только, что до разорения в обители были Успенский собор с приделом во имя святителя Николая Чудотворца и храм во имя Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В Смутное время монастырь был разграблен и сожжен. В первой половине XVII века обитель преподобного Тихона была восстановлена. В 1684 году Тихонова пустынь была передана в ведение Донского монастыря, а в 1764 году стала независимым заштатным монастырем.
В XIX веке обитель преподобного Тихона переживала период своего расцвета. Настоятели в это время назначались из постриженников Оптиной пустыни. Неоднократно посещал Тихонову пустынь преподобный Макарий Оптинский. Также неустанную заботу о монастыре проявляли преподобные Моисей и Амвросий Оптинские, направляя туда новых иноков. Наиболее известным старцем Тихоновой пустыни был Оптинский постриженник иеросхимонах Иоанн (скончался 8 июля 1884). Широкую известность монастырю принесли многочисленные исцеления у святого источника и у раки преподобного Тихона.
На территории монастыря располагались Преображенский собор, Успенский храм, трапезный храм во имя святителя Николая и домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в больничном корпусе. Кроме того, были три храма за пределами монастыря: в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на источнике преподобного Тихона и два храма в Сретенском скиту — в честь Сретения Господня и в честь Калужской иконы Божией Матери.
Строительство Преображенского собора было начато в 1677 году. Соборный храм представлял собой грандиозное каменное здание в три света, с хорами большой вместимости. Здание храма было выстроено в форме креста, с пятью главами, увенчанными золотыми крестами. К нему были пристроены два придела: во имя святителя Николая Чудотворца (1756) и во имя святителя Тихона, епископа Амафунтского (1790). Собор перестраивался дважды — в 1840-х и 1879-1886 годах. По внутреннему размеру храм занимал — в длину около 25 м и в ширину около 23 м. Главнейшей святыней соборного храма, а также и всей обители являлись мощи преподобного Тихона Калужского. В Смутное время они были сокрыты в земле и находились под спудом напротив правого клироса собора. Над местом погребения мощей была поставлена серебряная рака с древним изображением преподобного Тихона в монашеском одеянии со свитком в руке. По вере и молитвам приходящих, у раки преподобного Тихона совершались исцеления от разных болезней. В храме находилась родовая усыпальница известных благодетелей обители Шепелевых.
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы перестраивался несколько раз и первоначально являлся соборным храмом монастыря, отчего и сама обитель получила наименование Успенской. Сохранившийся до наших дней храм с пятиярусной колокольней, которая является архитектурным украшением обители, был построен в византийском стиле в конце XIX века. Храмовая икона Успения Пресвятой Богородицы была написана в XVIII веке и имела золоченую серебряную ризу, украшенную драгоценными камнями и бриллиантами.
Над колодцем, вырытым преподобным Тихоном, в 1887 году на каменном фундаменте с кирпичным цоколем был построен деревянный храм в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник».
Колодец преподобного Тихона, как место его подвижнических трудов и уединенной молитвы, освящаемое его постоянным духовным присутствием, издавна привлекал к себе многочисленных паломников. Вода в колодце целебная.
С глубокой древности верующими был особо почитаем исполинский дуб, в дупле которого преподобный Тихон совершал свой подвиг уединения. Благочестивые богомольцы с благоговением брали себе на память частички этого дерева и хранили их как святыню. В 1838 году на месте этого дуба, сломанного в 1830 году грозой, была построена часовня, в которой хранились остатки дуба.
В 8,5 км от обители, возле станции Тихонова Пустынь находился Сретенский скит, где братия жила по строгому иноческому уставу.
За годы, советской власти полностью были разрушены два монастырских храма — Преображенский собор и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Были доведены до аварийного состояния Уеденский храм с колокольней, разрушена большая часть каменной ограды с башнями.
Возрождение обители началось в 1991 году, когда Калужской епархии был передан источник преподобного Тихона и 15,5 га земли вокруг него. На этом месте был основан скит в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». С лета того же года началось благоустройство территории вокруг источника и подготовка к строительству храма.
В настоящее время из монастырского комплекса восстановлены Успенский собор, Никольский храм, домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с больничным корпусом, братские кельи, трапезная. На святом источнике преподобного Тихона заново построен каменный храм в честь иконы Божией: Матери «Живоносный Источник», жилые корпуса и две купальни. Восстанавливаются монастырская колокольня и гостиница для паломников. Ведется строительство Преображенского собора на территории монастыря и храма в честь преподобного Ефрема Сирина в новообразованном скиту на месте прежней монастырской «Ефремовой дачи».
Возрождающуюся обитель преподобного Тихона неоднократно посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Здесь побывали предстоятели местных Православных Церквей — Блаженнейший Парфений III, Патриарх Александрийский и всея Африки и Болгарский Патриарх Максим.
За годы возрождения в монастыре установилась традиция в ночь под 19 января, на праздник Крещения Господня, на святом источнике архиерейским чином совершать Великое освящение воды. Также ежегодно в день памяти преподобного Тихона Калужского, 29 июня, после Божественной литургии в обители совершается крестный ход на святой источник, где при большом стечении духовенства и верующих архиерейским чином служится водосвятный молебен.
В монастыре особо почитаются: икона с мощами Оптинских старцев; икона святителя Николая, привезенная из г. Бари; икона благоверного князя Александра Невского, написанная в память о спасении жизни царя Александра III во время покушения; образ преподобного Пиона Калужского XIX века; привезенные со Святой горы Афон икона великомученика и целителя Пантелеймона, освященная на его мощах, Иверская икона Божией Матери, освященная в Иверском монастыре.
Адрес: 249860, Калужская область, Дзержинский район, пос. Льва Толстого. Тел. (08434) 2-38-87.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.