Свято-Троицкий кафедральный собор
Строительство Свято-Троицкого кафедрального собора было начато в 1786 году и завершено в 1808 году. В 1818 году была окончена отделка храма, и 10 апреля 1819 года, в среду по Пасхе, собор был освящен епископом Антонием (Соколовым). План и фасад собора были спроектированы губернским архитектором И. Д. Ясныгиным.
Кафедральный собор обнесен тесно примыкающей к стенам колоннадой из тосканских колонн, на углах располагаются пилястры. В промежутках между колоннами, в верхней части, помещены священные изображения небольших размеров. Боковые входы украшены фронтонами на шести колоннах, во фронтонах — росписи на темы из священной истории. Купол храма, увенчанный крестом, возведен в византийском стиле в форме полушария.
Это первый в России безопорный купол, внутренний диаметр которого обставляет 16,75 м (наружный диаметр купола 19,95 м).
Сначала колокольня связывалась с храмом колоннадой, но во время ремонта в 1912 году была произведена пристройка, соединившая колокольню с храмом. Второй этаж этой пристройки занимают просторные хоры. Колокольня четырехъярусная, первый ярус с портиками на четырех колоннах с каждой стороны. Второй ярус восьмиугольный, чтобы сделать переход к третьему круглому ярусу, в угловых углублениях расположены колонны с капителями. В четвертом, небольшом круглом ярусе, устроены часы с циферблатом на четыре стороны. Около циферблата, с боков, на каждой стороне поставлено по ионической колонне. Колокольню венчает длинный шпиль. Высота колокольни около 70 м, а высота храма от пола до росписи Христова лика в куполе составляет 36 м.
Храм трехпрестольный. Главный престол храма освящен в честь Живо-начальной Троицы, северный придел — в честь Тихвинской иконы Божией Матери; южный — в честь Калужской иконы Божией Матери. Иконостас Троицкого собора был единственным, выполненным по рисункам известного архитектора М. Ф. Казакова. Он представлял собой архитектурное строение стиля ампир в проеме арки алтаря, высотой около 8 м (наподобие иконостаса Троицкого собора в Московском Даниловом монастыре). Роспись собора была частичной. Основное пространство стен было отделано под искусственный мрамор с небольшим лепным пояском по периметру храма.
В соборе хранилось 11 знамен калужского ополчения. Среди них было знамя Шестой стрелковой дружины, находившееся в ополчении 1812 года под Данцигом и в 1855—1856 годах в Крыму, а также знамя Азовского пехотного полка, которое сначала хранилось в Санкт-Петербургском арсенале, но в 1866 году, по ходатайству городского общества и по Высочайшему повелению, торжественно было поставлено в соборе в память о геройском подвиге калужанина унтер-офицера С. А. Старичкова, спасшего это знамя в 1805 году во время сражения под Аустерлицем.
В 1924 году была создана комиссия из представителей советской власти, которой было поручено выяснить «возможность использования помещения собора в культурно-просветительских целях». Единственное, что заслуживало внимания и сохранения, по мнению комиссии, это «казаковский» иконостас, но и его нужно было удалить из помещения. В конце 30-х годов поступило предложение взорвать собор.
Архиепископ Климент, назначенный в Калугу в июле 1990 года, сразу по прибытии поставил вопрос о возвращении Церкви всех храмов, в том числе и Троицкого собора. 29 июня 1992 года, во время празднования 500-летия со
дня преставления преподобного Тихона Калужского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на площади возле Троицкого собора совершил Божественную литургию. В 1994 году во время своего визита в Калугу, в день празднования Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Парфений III, после Божественной литургии в Свято-Георгиевском соборе г. Калуги, совершил в Свято-Троицком соборе освящение новых крестов.
Хотя в архитектурном плане собор снаружи сочетает архитектурные стили классицизма и ампир, внутри он является воплощением византийской и древнерусской школы зодчества. В этом же стиле был разработан протоиереем Александром Кадиным проект нового иконостаса высотой 18,9 м. Он традиционно русский, многоярусный. Работы по изготовлению резных деталей осуществляют калужские мастера. Иконы для царских врат и первого яруса иконостаса выполнены иконописцами Калужской епархии под руководством протоиерея Александра Кадина, иконы второго, третьего и четвертого ярусов написаны тверскими мастерами. Работы по росписи собора ведут епархиальные иконописцы в византийско-древнерусском стиле, со временем будет расписано все внутреннее пространство стен.
Кроме почитаемого чудотворного списка Калужской иконы Божией Матери, в соборе находятся чтимые списки чудотворных Черниговской и Иверской икон Божией Матери (Иверская икона в старинном золоченом окладе), а также переданные из Калужского художественного музея иконы XVIII века: Святой Троицы, Воскресения Христова, великомученика Георгия Победоносца и святителя Николая.
Престольными праздниками собора являются День Святой Троицы, дни празднования Калужской иконы Божией Матери — вторая неделя по Пятидесятнице, 31 июля, 15 сентября, 25 октября и Тихвинской иконы Божией Матери — 9 июля.
Адрес: 248600 г. Калуга, Городской парк, тел.: (0842) 57-59-10.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.