Некоторые святыни Архангельской и холмогорской епархии
Икона Божией Матери «Скоропослушница»
Почитаемая икона Божией Матери «Скоропослушница» находится на южной стене Соломбальского храма во имя святителя Мартина Исповедника в Архангельске. На иконе изображена Пресвятая Богородица с Богомладенцем, сидящая на троне. Изображение от времени потемнело настолько, что невозможно было его распознать, икона никогда не подвергалась реставрации. Прихожане стали постепенно забывать о давней почитаемой святыне. Тогда Пресвятая Богородица Сама указала на Свой образ — икона стала обновляться. С 1997 года изображение чудесным образом день ото дня становилось ярче, в начале ноября 2000 года стало заметным, а 22 ноября, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Скоропослушницы», икона явно обновилась. Проявились лики и нимбы Богородицы и Младенца, просветлел венец и одеяния. В тот же день перед явленной святыней был отслужен молебен, который провел епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Чтобы приложиться к святыне, киот иконы, ранее не открывавшийся, был открыт, — пред взорами молящихся предстал залитый миром образ Пресвятой Богородицы. С пением величания молящиеся подходили к обновленной иконе, чтобы приложиться к этому чудотворному образу и помазаться святым миром.
По сей день перед иконой служатся молебны и поются акафисты — да спасет Пресвятая Владычица чад Своих от всех бед и зол.
Месторасположение: г. Архангельск, церковь во имя святителя Мартина Исповедника.
Спас Нерукотворный
Есть в церкви во имя Всех Святых поселка Яренск удивительная икона Спаса Нерукотворного. По преданию, написал ее сам святитель Стефан Ве-ликопермский, который был не только первым проповедником христианской веры среди зырян, но и иконописцем. Выполненными его рукой считаются несколько икон, в том числе и большая икона Спаса Нерукотворного, написанная в древнем византийском стиле. Находилась она раньше в селе Ирта, что в 15 километрах от Яренска, поэтому вполне возможно, что именно о ней идет речь. Однако судить об этом могут, конечно, только специалисты. Икона часто мироточит, и от нее многие получают исцеления.
Месторасположение храма: Архангельская обл., пос. Яренск.
Власяница и вериги преподобного Лонгина Коряжемского
Эти святыни до недавних пор хранились в фондах краеведческого музея г. Сольвычегодска. И лишь в 1998 году историческая справедливость была
восстановлена — они вернулись в храм. 13 июня 1998 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон и директор музея А. А. Бильчук подписали акт о передаче церкви власяницы и вериг преподобного Лонгина Коряжемского.
Работники музея убеждены в том, что реликвии принадлежали основателю Николо-Коряжемского монастыря преподобному Лонгину. В этом монастыре они сохранялись для всеобщего почитания до времени изъятия мощей и церковных ценностей в 20—30-х годах XX века. Ныне власяница и вериги покоятся в раке в храме Преподобного Лонгина Коряжемского и являются главной святыней Коряжемского прихода. Ежегодно 13 июня, день Государственная Третьяковская галерея, перенесения святынь в храм Преподобного Лонгина Коряжемского, горожане отмечают как день города. Торжества традиционно открывают архиерейское богослужение и крестный ход.
Месторасположение монастыря: Архангельская обл., г. Коряжма.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.