Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь
Обитель во имя великомученика Георгия Победоносца основана в конце XV века в 26,5 км от Мещовска на берегу р. Рессы. В начале XVII века, во время Великой смуты, монастырь был полностью разрушен, а затем возрожден уже на новом месте рядом с городом Мещовском.
Средства на возрождение обители были пожалованы царицей Евдокией Лукьяновной Стрешневой — супругой царя Михаила Феодоровича, первого из династии Романовых. Благодаря вкладам знатных благотворителей монастырь был хорошо благоустроен и оставался в числе процветающих даже в начале XVIII века. С 1724 по 1727 год он имел 3 приписных монастыря: Мещовский Дорогощанский, Серпейский Городеченский и Юхновский Казанский.
В 1764 году у монастыря были отобраны все земли, даже огороды, и он был переведен в заштатные монастыри. Это привело к полному разорению обители, монахи при чтении пользовались лучиной, так как не хватало средств на свечи.
Возрождаться монастырь начал в XIX веке, и в начале XX века здесь было уже два каменных храма: пятиглавый собор в честь апостолов Петра и Павла, построенный в византийском стиле в 1880-х годах, и двухэтажный храм с колокольней (1691). Нижняя его часть была зимней и имела три престола — во имя великомученика Георгия Победоносца, святителя Димитрия Ростовского и в честь Воздвижения Креста Господня. Верхний летний храм был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь был обнесен каменными стенами с башнями по углам. Благодаря тому, что настоятели Мещовского Георгиевского монастыря часто назначались из братии Оптиной пустыни, монастырь стал возрастать духовно. В свою очередь, постриженники Георгиевского монастыря были строителями в других обителях.
Почитаемыми святынями монастыря являлись: древний список Феодоровской иконы Божией Матери, врезанный в доску, и икона Скорбящей Божией Матери. В монастырской башне находилась могила местночтимого святого Андрея, Христа ради юродивого.
В 1918 году монастырь закрыли. С 1918 по 1919 год в обители существовала трудовая коммуна, в которую входили насельники монастыря. За годы советской власти большая часть территории Георгиевского монастыря пришла в запустение, на месте монастырского некрополя была установлена автозаправочная станция. Сегодня некогда прекрасная обитель представляет собой развалины. Весной 2001 года было положено начало возрождению монастыря.
Адрес: 249240, Калужская область, Мещовский район, пос. Искра.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.