Свято-Введенская Козельская Оптина пустынь (ставропигиальный монастырь)
Оптина пустынь расположена в трех километрах от г. Козельска, недалеко от впадения р. Клютома в Жиздру. Монастырь был основан, как свидетельствует монастырский синодик, в XV веке по одному из преданий, основателем обители был отшельник по имени Опта.
До начала XVI века в двух разных отделениях под управлением одного духовного отца в ней подвизались старцы и старицы. После определения Собора 1504 года, который запретил проживание в одной обители иноков и инокинь, монастырь стал мужским. Строительство первого каменного храма в монастыре началось в 1689 году. В 1724 году по Духовному регламенту Оптина пустынь была приписана к Белевскому Спасо-Преображенскому монастырю. Через два года она была вновь восстановлена в числе самостоятельных обителей, а в 1764 году стала заштатным монастырем. К этому времени все деревянные строения обители пришли в ветхость.
Возрождение Оптиной пустыни началось в 1796 году, когда ее посетил митрополит Московский и Калужский Платон (Левшин). По ходатайству митрополита Платона настоятелем обители Синод назначил иеромонаха Авраамия, опытного старца из Песношской пустыни. Братство монастыря стало расти, и через год в нем уже было 12 человек.
Войдя в состав вновь образованной в 1799 году Калужской епархии, Оптина пустынь имела особое попечение со стороны первого епископа Калужского Феофилакта (Русанова). К 1809 году количество монашествующих в обители увеличилось до 30 человек. Не только братия монастыря, но и все люди, приезжавшие в Оптину пустынь и обращавшиеся к старцам со своими нуждами, получали духовный совет и благодатную помощь. Благодаря этому Оптина пустынь стала одним из духовных центров России, где получали духовное окормление люди всякого звания, возраста и рода занятий. К концу XIX века число насельников в Оптиной возросло до 200 человек. Она дала Церкови ряд известных деятелей, среди них: архимандрит Геронтий (Васильев); архимандрит Макарий (Фомин), игумен Антоний (Путилов), архимандрит Георгий (Лавров).
При содействии Оптинских старцев на Калужской земле были открыты три монастыря.
С 1839 года в Оптиной пустыни стали издаваться переводы аскетических творений святых отцов Древней Церкви на русском языке. Всего монастырем было выпущено более 50 изданий. Это способствовало распространению святоотеческого наследия среди широкого круга читателей.
К 1917 году в Оптиной пустыни было шесть каменных храмов: соборный в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы с приделами во имя преподобного Пафнутия Боровского и святителя Николая Чудотворца; храм в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами в честь Воздвижения Креста Господня и великомученика Георгия Победоносца; больничный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери; трапезный храм во имя преподобной Марии Египетской; кладбищенский храм в честь Всех Святых и храм во имя святителя Амвросия Медиоланского. В Иоанно-Предтеченском скиту было три храма: в честь Казанской иконы Божией Матери; преподобного Иоанна Рыльского и деревянный во имя Иоанна Предтечи.
В обители хранились две древние чтимые иконы: преподобного Пафнутия Боровского и Божией Матери «Казанская». В скиту в храме во имя пророка Иоанна Предтечи находился чтимый образ Знамения Божией Матери.
В феврале 1918 года Оптина пустынь была закрыта, в 1919 году монастырь был превращен в музей. В 1957 году в скиту был открыт филиал Козельского краеведческого музея, литературный отдел которого действует в нем до настоящего времени. 17 ноября 1987 года Оптина пустынь была передана Русской Православной Церкви. 3 июня 1988 года в день празднования Владимирской иконы Божией Матери в надвратной башне монастыря была совершена первая Божественная литургия. 1 февраля 1990 года был возвращен Иоанно-Предтеченский скит.
В настоящее время в монастыре действуют семь храмов: Введенский, Владимирский и Казанский на территории монастыря; храм в честь Илариона Великого у ворот обители; храм во имя Иоанна Предтечи в скиту. Заново возведен на месте разрушенного храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, в 2000 году построен храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».
Главной святыней обители являются святые мощи преподобных старцев Оптинских, покоящиеся в Введенском, Казанском и Владимирском храмах. Неподалеку от монастыря расположены святые источники: напротив святых врат Иоанно-Предтеченского скита — колодец, ископанный по благословению преподобного Амвросия, освященный в честь святителя Амвросия Медиоланского, и на берегу р. Жиздры источник с купальней Ян во имя преподобного Пафнутия Боровского.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.