Иоанно-Предтеченское подворье Свято-Успенского Свияжского монастыря
Среди сохранившихся монастырских строений наиболее древнее — Троицкая церковь, являющаяся древнейшим сохранившимся православным храмом на территории Татарстана.
Деревянный храм построен в 1551 году одновременно с крепостью Свияжск. Хотя храм неоднократно перестраивался в XIX веке, получив, например, вместо шатрового луковичное завершение, однако основные черты он сохранил. В Троицкой церкви до наших дней дошли деревянные скульптурные изображения Спасителя, апостолов и т. д., более характерные для русского севера, чем для Поволжья.
Свято-Сергиевская церковь (во имя преподобного Сергия Радонежского) была устроена на втором этаже трапезной монастыря, построенной в 1604 году. Главной святыней храма являлась чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского. Икона была принесена в Свияжск в 1551 году. Ныне она хранится в Казани в церкви Ярославских чудотворцев.
Собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» построен в 1898—1906 годах по проекту архитектора Ф. Д. Малиновского. Приделы были освящены во имя преподобного Серафима Саровского и пророчицы Анны. Это крупный четырехстолпный крестовокупольный храм, выстроенный в неовизантийском стиле с элементами эклектики. Роспись собора была осуществлена в 1914 году на средства московского фабриканта Сергея Семеновича Мечникова. В настоящее время часть зданий монастыря принадлежит Свияжскому музею-заповеднику, часть — передана Успенского мужскому монастырю. В августе 2004 года образовано женское Иоанно-Предтеченское подворье Свято-Успенского Свияжского мужского монастыря.
Адрес: 422500, Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, с. Свияжск.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.