Раифский Богородицкий мужской монастырь
В 1555 году по указу царя Иоанна Грозного при Московском митрополите Макарии соборным определением была учреждена Казанская епархия, на которую в сане архиепископа Казанского и Свияжского был назначен игумен тверского Селижарова монастыря Гурий (в миру Руготин), отправившийся в Казань с архимандритами Варсонофием и Германом и «наказной памятью»: в крещение неволею не приводить, обращаться с иноверцами кротко, с умилением, жестокостей им не чинить, а при необходимости освобождать их от суда воевод и наместников. В иерархическом отношении Казанская епархия, относившаяся к Московской митрополии, заняла среди восточно-русских епархий третье место после Москвы (митрополии) и Новгорода (архиепископии).
В 1589 году Казанская епархия была преобразована в митрополию. Первым митрополитом стал святой Ермоген, впоследствии — Патриарх Московский и всея Руси.
Казанская и Татарстанская епархия объединяет приходы и монастыри на территории Республики Татарстан. Кафедральный город — Казань. Кафедральный собор — Никольский (Казань).
Казанская Раифская (в честь преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных) Богородицкая общежительная пустынь была основана иноком Филаретом в 1613 году, при царе Михаиле Феодоровиче.
Еще с дореволюционных времен главной святыней монастыря является чудотворная Грузинская икона Божией Матери. В годы советской власти монастырь не функционировал, возрождение обители началось в 1993 году, когда сюда была возвращена чудотворная икона.
Кроме чудотворной иконы, на территории монастыря находится святой источник, вода в котором признана целебной даже по результатам научных исследований. Источник был освящен в 1997 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Адрес монастыря: 422520, Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, пос. Раифа. Тел.: (84371) 3-47-59, 3-47-07; факс: 66-83-71.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.