Святыни Вятской и слободской епархии
Область Вятской епархии до XIII века была краем, где проживали черемисы и вотяки, затерявшись в громадных лесных пространствах. Южная часть области входила в состав Булгарского царства.
С XIII века на Вятку стали проникать с севера русские колонисты, занесшие христианство в Новгородскую область. До конца XV века Вятка оставалась совершенно независимой и в политическом, и в церковном отношении.
С покорением Вятки Московскому князю (1489) область в церковном отношении была подчинена Московскому митрополиту. Отделенная от Казани непроходимыми лесами и поселениями татар и черемис, Вятка после 1555 года со всеми церковными нуждами обращалась в Москву.
По соборному определению 1657 года волею царя и благословением Патриарха Никона была открыта самостоятельная Вятская епархия. В настоящее время епархия территориально соответствует Кировской области.
Епархия объединяет приходы и монастыри на территории нынешней Кировской области. Кафедральный город — Киров (бывшая Вятка). Кафедральные соборы — Успенский Трифонова монастыря (Киров), Екатерининский (Слободской).
Святые мощи священноисповедника Виктора, епископа Глазовского, скончавшегося в ссылке на Севере в 1934 году, покоятся в Свято-Троицком женском монастыре.
Адрес монастыря: 610018, г. Киров, ул. Проезжая, 27. Тел.: (8332) 62-15-15.
Святые мощи преподобного Трифона, Вятского чудотворца, покоятся в Свято-Успенском Трифоновом монастыре в г. Кирове. Здесь же, в монастыре, находится святой источник, над которым сооружена часовня. На этом месте преподобному Трифону явилась Матерь Божия.
Адрес монастыря: 610000, г. Киров, ул. Горбачева, 4. Тел.: (8332) 69-25-19.
Мироточивый образ святителя Николая пребывает в Никольской церкви г. Вятские Поляны Кировской области
Месторасположение церкви: Кировская обл., г. Вятские Поляны.
Святой источник, освященный в честь святителя Николая, находится возле Христорождественского Богородичного женского монастыря.
Адрес монастыря: 612960, Кировская обл., г. Вятские Поляны, ул. Ленина, 212а.
Святые мощи преподобного Матфея Яранского покоятся в храме д. Ершово.
Адрес храма: Кировская обл., д. Ершово.
Главное событие в духовной жизни епархии — Великорецкий крестный ход, в котором участвуют паломники из многих стран мира. Истории этого крестного хода более шестисот лет, он является одним из самых многолюдных в России. Крестный ход начинается 3 июня после окончания Божественной литургии в Свято-Серафимовском соборе г. Вятки и заканчивается 8 июня. За время крестного хода паломники проходят 155 км от Вятки до села Великорецкое и обратно в Вятку.
В 1999 году на месте явления образа святителя Николая на реке Великой воссозданы деревянные часовни над святым источником и купелью.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.