Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Среди вологодских обителей особое место занимает ныне действующий мужской Спасо-Прилуцкий монастырь, расположенный на окраине города Вологды. Свое название получил от главной церкви Всемилостивого Спаса и речной излучины, при которой он расположен. Он известен как один из самых древних и больших северных монастырей, красивейших архитектурных ансамблей Древней Руси.
Монастырь основал в 1371 году преподобный Димитрий — игумен из Переяславля-Залесского, ближайший последователь и духовный друг преподобного Сергия Радонежского. Это был первый общежительный монастырь на севере Руси. В нем строго соблюдался устав: неимение братией личного имущества, послушание игумену, труды для обители и совместные братские трапезы. 24 февраля 1392 года преподобный Димитрий скончался и был погребен у южной стены деревянного Спасского храма. На протяжении столетий монашеская жизнь здесь совершается по примеру святого игумена, со смирением, терпением и любовью.
Устроение монастыря происходило при поддержке благоверного великого князя Димитрия Донского, у которого преподобный Димитрий Прилуцкий был крестным отцом одного из его сыновей. Преподобный Димитрий и новый его монастырь близ Вологды в XIV—XV веках являлись частью той мощной силы, которая духовно питала рождающееся единое русское государство и власть московских князей в северных землях. Впоследствии великие князья и цари не оставляли его своим вниманием и дарами.
Великие князья и цари неоднократно ездили в монастырь на богомолье. В 1528 году в Спасо-Прилуцком монастыре «у чудотворцев» был великий князь Василий III с женой Еленой Глинской, чтобы помолиться о чадородии. Иоанн IV Грозный в 1545 году приезжал в обитель на богомолье, а в 1552 году взял из монастыря Киликиевский крест при сборах в Казанский поход.
Первоначально все постройки обители были деревянными, однако, обладая значительными средствами, необходимыми для благоустройства, Спасо-Прилуцкий монастырь ранее многих современных ему обителей начал украшаться каменными строениями. Начало новому архитектурному ансамблю положило возведение в первой половине XVI века каменного соборного храма во имя Всемилостивого Спаса и Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня с одноименной колокольней. На рубеже XVI—XVII веков в монастыре создаются и другие каменные постройки - трапезная палата с теплой Введенской церковью и главные северные Святые ворота с надвратной церковью во имя святого великомученика Феодора Стратилата.
В начале XVII века, в период Великой смуты, монастырь претерпел много бедствий, неоднократно подвергаясь нападениям и грабежам, когда, в частности, была уничтожена значительная часть древнего монастырского архива. Но, несмотря на разрушения и разорения, монастырь быстро восстанавливался и отстраивался. Так, во второй половине XVII века здесь вновь развернулось интенсивное каменное строительство. Возводится мощная каменная ограда с башнями, надежно обезопасившая монастырь от вражеских набегов; сооружается новая высокая колокольня, вертикальная доминанта комплекса, а также различные жилые и хозяйственные постройки.
Все последующее строительство на территории обители в XVIII—XIX веках было незначительным и ограничивалось лишь отдельными перестройками и надстройками келейных и хозяйственных корпусов.
Монастырь считался оплотом Православия на Севере. Об этом говорит и тот факт, что в 1812 году перед нашествием французов сюда, как в самое надежное место, были свезены святыни и богатое убранство московских храмов и монастырей.
В 1924 году монастырь был закрыт. И только в 1991 году в нем возобновилась монашеская жизнь.
В Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре почивают святые мощи преподобного Димитрия Лрилуцкого, основателя этого первого на Севере монастыря. Чудеса от святых мощей начались в 1409 году. Чудотворные мощи преподобного Димитрия находятся под спудом на первом этаже монастырского собора. Исцеления от них продолжаются и поныне.
В этом же монастыре почивают святые мощи благоверного князя Игнатия, в миру Иоанна, сына благоверного князя Андрея Васильевича Угличского. Иоанн был заключен в темницу дядей своим, великим князем Московским Иоанном III Васильевичем, и томился в ней без вины 32 года, подвизаясь в молитве и ею утешаясь в скорбях своих. Чувствуя приближение кончины, он принял схиму с именем Игнатий. Скончался 19 мая 1522 года в возрасте 45 лет. От тела святого изошло благоухание, наполнившее весь город. Святой был погребен в обители преподобного Димитрия Прилуцкого. Рядом почивают под спудом святые мощи благоверного князя Димитрия Угличского.
Адрес: 160530, г. Вологда, с. Прилуки. Тел.: (8172) 54-98-61, 54-92-17.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.