Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь
В 1520 году на мысу Большого Михайлова озера преподобный Антоний с шестью своими учениками: Александром, Иоакимом, Исайей, Елисеем, Александром и Ионой водрузили деревянный крест и поставили келью.
Был построен первый храм — деревянный, в честь Живоначальной Троицы. Но еще до прихода сюда монахов в округе было известно от промысловиков, что это место особое: в глухих дебрях здесь неоднократно слышали церковное пение и колокольный звон.

В 1525 году государь и великий князь Василий Иоаннович даровал обители жалованную грамоту и прислал на помин своей души «церковной утвари и риз довольно».
Преподобный Антоний, основатель монастыря, скончался в 1556 году. В 1579 году за жизнь богоугодную и многие чудотворения он был причислен к лику святых. Царевич Иоанн, сын Иоанна IV Грозного, написал одну из редакций «Жития Антония Сийского».
Антониево-Сийсий монастырь - главное строение обители — пятикупольный Троицкий собор был построен в 1589—1606 годах. Это одно из первых каменных сооружений столь внушительных размеров в Двинском крае.
В 1601—1606 годах в обители томился в ссылке боярин Федор Никитич Романов, отец Михаила Федоровича, основателя царской династии Романовых. Здесь Федор Никитич по воле царя Бориса Годунова принял монашеский постриг с именем Филарет. Позднее (1619) Филарет стал Патриархом Московским и всея Руси.
В XVII веке монастырь достиг расцвета. В нем обитали более 200 монахов, строились каменные храмы. Был достроен Троицкий собор с южным приделом, освященным во имя преподобного Антония (здесь под спудом хранятся его мощи), возведены Благовещенский собор (1643), Сергеевский надвратный с архиерейскими покоями собор, храм-колокольня Трех Святителей Московских.
Над монастырскими иконостасами работали Федор Зубов, царский иконописец; мастер из Сольвычегодска Василий Кондаков и другие прославленные мастера. Попечением сийского пострижениика патриаршего казначея старца Паисия на рубеже XVII—XVIII веков был возведен двухэтажный братский корпус и были построены двухэтажные настоятельские каменные кельи (1685).
Монастырь имел свои деревни, земли, промыслы, солеварни по берегу Белого моря, по Северной Двине, на Кольском полуострове. Монастырские подворья располагались в Москве, Вологде, Архангельске. В обители развивалось иконописание, работали небольшая типография, граверная мастерская. Традиционным для монастыря было переписывание книг.
В монастырской библиотеке хранилось много рукописных книг (Евангелие-Апракос, так называемое Сийское, 1339—1340; Евангелие, 1692; «Житие Антония Сийского» со 150 цветными миниатюрами, 1648). Ныне собрание более 300 рукописных книг из Антониево-Сийского монастыря находится в библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге. Монастырский архив насчитывал свыше 20 000 единиц хранения: сотные, переписные, вкладные, приходо-расходные книги и прочее. В монастырской ризнице хранились замечательные произведения русского ювелирного искусства (водосвятная чаша 1583 года, панагия 1608 года, вклад патриарха Филарета — драгоценное паникадило 1628 года); Ценные дары монастырю вносили многие именитые люди того времени. Имела известность монастырская больница. Обитель стала духовным и влиятельным церковно-административным центром, хорошо известным в Москве.
В XVIII веке монастырская жизнь пришла в упадок (произошло изъятие земель, сократилось количество монашествующих). А в XIX веке получила развитие просветительская и миссионерская деятельность монастыря: настоятели его выполняли обязанности ректора Архангельской духовной семинарии, а один из них, архимандрит Вениамин (Смирнов), стал просветителем местных жителей, обитателей архангельской тундры.
В 1920 году на территории монастыря была организована детская колония, хотя все еще действовала небольшая монашеская община. Монастырь был окончательно закрыт в 1923 году. Позже здесь был размещен колхоз, поочередно располагались дом отдыха лесозаготовителей, дом детей-инвалидов, дом-интернат для престарелых.

С 1970 по 1992 год территория монастыря использовалась под летний пионерский лагерь и дачу Архангельского облисполкома. Храмовые здания постепенно разрушались и ветшали. Трагическая история монастыря закончилась пожаром 1992 года, уничтожившим кровлю над Благовещенской церковью, трапезной палатой и ризницей.
Восстановление монашеской жизни монастыря началось в августе 1992 года — монастырь был передан Русской Православной Церкви. Настоятелем назначили игумена, ныне архимандрита, Трифона (Плотникова). 23 августа 1992 года обитель впервые в ее истории посетил Патриарх Московский и всея. Руси Алексий II. А 14 октября 1992 года была совершена первая Божественная литургия в надвратной церкви, освященной во имя преподобного Сергия Радонежского.
Древняя святыня — Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь известен далеко за приделами Архангельской области. Ежегодно тысячи паломников посещают обитель, чтобы приобщится к ее святыням, помолиться в старинных храмах, приложиться к мощам преподобного Антония Сийского.
Паломники, прибывающие в Сийский монастырь, теперь имеют возможность остановиться на ночлег в благоустроенной комфортабельной гостинице «Сийский паломник».
Месторасположение: Архангельская область, Холмогорский р-н, п/о Большая Гора, д. Сия.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.