Владимирский Дмитриевский собор
Храм этот был построен в качестве дворцового в 1189—1194 годах при князе Всеволоде III Большое Гнездо в честь его небесного покровителя — Дмитрия Солунского и по случаю рождения у князя сына Дмитрия.
. Изначально собор входил в комплекс построек княжеского двора. Это был один из красивейших соборов Древней Руси. В результате многочисленных городских пожаров со временем первоначальный облик собора был утрачен.
В 1380 году собор лишился своей главной святыни — гробовой доски святого Дмитрия Солунского, которая, согласно повелению московского князя Дмитрия Донского, была перенесена в Московский Успенский собор.
Во второй половине XIX века были уничтожены примыкавшие к собору древние галереи и лестничные башни со всходами на хора, являвшиеся частью дворцового ансамбля.
Дмитриевский собор представляет собой одноглавый, крестово-купольный храм с тремя мощными полуцилиндрическими апсидами с восточной стороны и щелевидными окнами. Он являет собой образец развитого стиля владимиро-суздальского зодчества. Собор построен в технике полубутовой кладки и в пропорциях «золотого сечения», благодаря чему храм отличается гармонией и прочностью всего сооружения. Снаружи собор имеет изысканный, поистине царский убор из резных камней. Внизу тонкой резьбой оторочены порталы, выше аркатурный пояс подчеркивает ярусность высотной композиции, еще выше — густо заполненные резьбой поля прясла, наконец на барабане резьба заполняет простенки между оконными проемами, и все это завершается шлемовидным куполом с большим крестом, исполненным в технике золочения просечной меди. Все детали собора несут в себе не только смысловую, но и функциональную нагрузку. Даже укрепленный на кресте голубь, являясь символом Святого Духа, выполняет роль флюгера.
В скульптурном убранстве храма насчитывается около 1500 резных камней, развивающих сложную философию жизни. Мотивы резьбы по камню разнообразны, однако главное место отведено изображениям растений, птиц, зверей, охотничьих сцен, вся эта композиция подчинена единому замыслу, заключающемуся в прославлении красоты и совершенства мира, созданного Всевышним по законам гармонии. Это гимн Творцу: «Всякое дыхание да хвалит Господа».
Многие резные камни со временем были умело подновлены мастерами XIX века. Внутри храма стены и своды собора в древности были покрыты прекрасной фресковой живописью, выполненной греческими мастерами и частично сохранившейся до наших дней. До революции собор имел красивый резной позолоченный иконостас. В 1931 году этот иконостас был отдан в ОГПУ на смывку позолоты. В конце 30-х годов была разобрана стоявшая рядом с собором невысокая звонница, а в 1941—1952 годах усилиями владимирских реставраторов под руководством А. В. Столетова собор был спасен от катастрофического разрушения.
В 1783 году внутри храма был похоронен владимирский наместник Р. И. Воронцов — отец выдающихся деятелей XVIII века Е. Р. Дашковой и А. Р. Воронцова. Памятник — скульптурное надгробие над могилой — был установлен потомками графа в первой половине XIX века.
Собор был действующим до 1918 года. В феврале 1919 года он был передан музею. В 1958-1974 годах в нем размещалась музейная экспозиция, посвященная владимирскому белокаменному зодчеству. Крупные реставрации собора проводились в 1974 и 1999 годах.
Месторасположение: г. Владимир.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.