Свято-Успенский Александровский монастырь
Эта обитель располагалась на территории Александровской слободы, служившей в годы опричнины Иоанна IV Грозного фактически столицей Русского государства. Отец Иоанна IV Грозного Василий, III приобрел эти земли в 1505 году.
Старейшее здание монастыря — Троицкий собор. Построенный в 1513 году как церковь Покрова Богородицы, на рубеже. XVII—XVIII веков он был заново освящен во имя Святой Троицы.
Собор представляет собой одноглавый крестово-купольный четырехстопный храм с тремя апсидами.
С трех сторон его окружает открытая галерея, также имеются два придела. Украшают интерьер храма фрески, датированные XVI веком. В 1570—1571 годах рядом с Троицким собором построили Распятскую церковь-колокольню. Это восьмигранное шатровое здание высотой 56 м — первая шатровая колокольня на Руси.
Наибольшую славу и развитие Александровская слобода получила во времена царствования Иоанна IV Грозного. В 1565 году царь вместе с двором перебрался туда. В слободе строились оборонительные стены, насыпались земляные валы, возводились дворцы и храмы. Здесь принимали иностранных послов, вели с ним переговоры. Тогда же развернули свою деятельность литейный двор и типография. В это время Александровская слобода была самым богатым городом на Руси.
После кровавого похода 1570 года, предпринятого Иоанном IV Грозным на Новгород, Клин, Тверь и Торжок, все сокровища, награбленные в этих городах, были доставлены в Александровскую слободу. Но в 1582 году, после убийства своего старшего сына, Иоанн IV Грозный навсегда покинул Александровскую слободу. Окончательно она пришла в упадок после смерти царя.
В Смутное время ее разрушение довершили события с участием польско-литовских войск. Восстанавливать былое величие Александровская слобода начала только в 30-х годах следующего столетия. В 1651 году старец Лукиан получил от царя Алексея Михайловича разрешение основать здесь женский монастырь. Новая обитель получила в ведение Успенскую церковь и каменные палаты. Постепенно с ее расширением строились новые храмы и кельи, увеличивалось количество монахинь. Росту и процветанию монастыря способствовало то, что он расположился на наезженной дороге из Москвы в Ростов. Царская семья жертвовала монастырю деньги, драгоценности, передала ему в постоянное владение несколько мельниц и постоялых дворов.
В 1698 году в Александровский монастырь была отправлена в пожизненную ссылку царевна Марфа Алексеевна, поддержавшая свою сестру Софью в заговоре против брата — Петра I. В дальнейшем монастырь часто использовался как место ссылок. Сам Петр I также неоднократно здесь бывал.
В XVIII веке в монастыре проживали около 400 человек. В 1923 году Александровский монастырь был закрыт, в нем расположился историко-архитектурный музей. Вновь женский монастырь возродился в 1991 году.
Адрес: 601600, Владимирская обл., г. Александров, пос. Заря, ул. Советская, 15. Тел.: (09244) 2-34-80.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.
Источник некоторых материалов:
www.svjatyni.ru