Преображенский кафедральный собор
21 сентября 1705 года в селе Замостье вблизи городка Прилуки Полтавской губернии в именитой и благочестивой семье полковника
Андрея Дмитриевича Горленко родился мальчик. Во святом Крещении первенец, будущий святитель, был наречен Иоакимом, в честь святого праведного Иоакима отца Пресвятой Богородицы.
В девятилетнем возрасте Иоаким был направлен для обучения в духовную школу Киево-Братского монастыря, затем он окончил Киевскую Духовную академию, где в пещерном храме принял монашество и, пройдя обучение и понеся многие труды на ниве преподавательского, игуменского и наместнического послушания (в Лубенском Спасо-Преображенском монастыре и Свято-Троицкой Сергиевой Лавре) в начале июня 1748.
В мае 1754 года, предвидя близкую кончину, святитель повелел устроить для него при Троицком соборе склеп, совершил свою последнюю в Белгороде Божественную литургию, сердечно попрощался с народом и отправился на свою родину, чтобы в последний раз посетить родителей. На обратном пути святитель тяжело заболел и 23 декабря 1754 года мирно скончался в г. Грайвороне, приготовленный к переходу в вечность молитвой, исповедью, елеосвящением и причащением Святых Христовых Тайн.
17 сентября 1911 года, согласно определению Священного Синода, состоялось прославление святителя Иоасафа в лике святых и обретение его чудотворных мощей.
В декабре 1920 года святые мощи святителя были вскрыты и отправлены в Музей религии и атеизма, размещенный большевиками в Санкт-Петербургском Казанском соборе. Спасенные верующими сотрудниками музея от уничтожения мощи были спрятаны в грунте на чердаке собора.
28 февраля 1991 года мощи были повторно обретены и освидетельствованы. Из Преображенского собора Санкт-Петербурга мощи были доставлены в Богоявленский собор г. Москвы, затем — в Курск, а оттуда — в Белгород. 16 сентября 1991 года мощи святителя Иоасафа были перенесены торжественным крестным ходом, возглавлявшимся Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, в Преображенский кафедральный собор г. Белгорода, где было совершено всенощное бдение, а на следующий день — Патриаршая Божественная литургия и молебен святителю. С тех пор мощи святителя Иоасафа пребывают в Преображенском соборе.
В1997 году в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, а в 1998 и 1999 годах — в праздник Преображения Господня мощи святителя переносились крестным ходом в Иоасафовский собор, где находились до 16 сентября, когда снова возвращались крестным ходом в Преображенский собор. Таким образом установлена новая традиция в почитании святителя.
С историей прославления и обретения мощей святителя Иоасафа связаны еще два воистину чудесных события, происшедших в последние годы. Первое из них — передача епархии бесценных реликвий — скуфьи, парамана и четок, принадлежавших святителю. Эти вещи были найдены в Москве художницей Галиной Викторовной Вороновой в квартире ее знакомой — Ксении Евгеньевны Топилиной, умершей в конце апреля Святитель Иоасаф Белгородский 1997 года. Принадлежность реликвий святителю была установлена священнослужителями Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Второе событие — чудесное обновление иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», которая многие годы вместе с подобной по размеру и материалу иконой святителя Иоасафа хранилась в запасниках Белгородского областного краеведческого музея. Обе эти иконы были помещены на застекленной витрине рядом с документами, свидетельствующими о вскрытии мощей святителя на развернутой в музее с 17 сентября по 17 ноября 1998 года выставке «Дорогою любви Христовой», посвященной памяти святителя. Икона «Знамение», вначале целиком покрытая ржавчиной, за время проведения выставки (когда к иконе под стеклом не прикасалась рука человека) чудесно просветлела: ржавчина постепенно исчезла с лика и рук образа Пресвятой Богородицы, с лика и нимба над головой Богомладенца, затем — с подписи под иконой. Сотрудники музея, в числе которых были и люди неверующие, видя это явное чудо, составили соответствующий акт, заверив его своими подписями и печатью музея, а икону передали 7 декабря 1998 года настоятелю Преображенского кафедрального собора.
Рака со святыми мощами святителя Иоасафа, епископа Белгородского, находится в правом углу храмовой части, возле иконостаса.
Иконе святителя Николая, именуемой «Никола Ратный» — более 500 лет. По преданию, она защитила жителей села Устинка (Шебекинский район) от нападения монголо-татарских войск. Увидев неприятеля, насельники Николаевской пустыни, находившейся в селе, вышли навстречу ему с иконой святителя Николая Чудотворца. Переправлявшиеся через реку татары вдруг остановились, начали тесниться и падать с плотины в воду.
По другим сведениям, икона получила наименование «Никола Ратный» при царе Иоанне Васильевиче (Грозном) во время битвы с татарами под Казанью, затем была перенесена в Корейскую Николаевскую мужскую пустынь, где находилась до 1765 года, когда после упразднения обители была перенесена в Белгород и поставлена в Свято-Троицком соборе. В 1923 году после закрытия собора большевиками следы иконы затерялись. Найдена она была только в 1990-х годах. Образ был сильно поврежден, доска обожжена, был виден только лик святителя Николая.
После реставрации в иконописной мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лавры восстановленная икона поставлена в Преображенском кафедральном соборе Белгорода. Ежегодно 18 мая, в день явления иконы, совершается крестный ход с нею из Белгорода на источник в с. Устинка (ныне окраина г. Шебекино), затем — в Тихвинский храм и другие храмы района. Через неделю икона возвращается в Белгород.
Адрес: 308000, г. Белгород, ул. Преображенская, 63в, тел.: (22) 32-01-82, 32-44-06.
Смоленская икона Божией Матери
В ночь на 15 октября 1703 года над воротами крепостной стены Белгорода чудесно просияла икона Пресвятой Богородицы «Смоленская» («Одигитрия»). Ее переносили в храм, но вскоре снова находили на прежнем месте. В 1705 году там был построен деревянный храм, а в 1743 году — освящен каменный Смоленский собор, на втором этаже которого в 1763 году был освящен храм во имя святых апостолов Петра и Павла. В годы советской власти собор был закрыт и разрушен, икона исчезла. Трудами священнослужителей и мирян собор восстановлен, и 13 декабря 1994 года в нем был освящен нижний храм, 11 июля 1996 года — верхний храм во имя святых апостолов Петра и Павла.
В Смоленском соборе святыня находилась до закрытия храма в 1920-е годы. Долгое время чудотворная икона считалась утраченной. Вновь была обретена в 1990-х годах. В настоящее время почитаемый образ находится в восстановленном Смоленском соборе г. Белгорода.
Адрес храма: 308000, г. Белгород, Гражданский просп., 50, тел.: (22) 27-89-82, 27-76-54.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.