Преображенский кафедральный собор
В 1799 году произошло разделение Белгородской епархии на Харьковскую и Белгородскую. Архиепископ Белгородский Высокопреосвященный Феоктист (Мочульский) учреждает Духовную семинарию, которая с 1791 по 1805год подготовила более 1000 выпускников для служения в Церкви, армии, в медицине и органах государственного управления. С1833 года центр Белгородской епархии перемещается в Курск. В современных границах (после возобновления существования в 1995) епархия соответствует Белгородской области и именуется Белгородской и Старооскольской.

Белгородская земля по праву именуется Святым Белогорьем: множество православных храмов, монастырей, часовен, целебных источников, чудотворных икон и других святынь издавна привлекали не только паломников, но и известных путешественников, ученых, поэтов и писателей, посещавших Белгород и область и оставивших об этом крае и его святынях свои воспоминания в письмах, научных и художественных произведениях, в шедеврах искусства прошлых веков. К концу XX века от всего этого богатства и обилия осталось, однако, чрезвычайно мало.
Двухэтажная церковь, как принято считать, построенная в честь победы русских войск над Наполеоном, была открыта и освящена в 1813 году и в первые два десятилетия своего существования называлась Преображенско-Ильинско-Алек-сандра Невского церковью. В августе 1925 года был закрыт старинный Троицкий собор, и Преображенская церковь получила статус кафедрального собора. Чтобы спасти от уничтожения одну из главных святынь земли Белгородской — икону Николая Ратного, верующие тайно взяли ее из Троицкого собора и перенесли в Преображенский храм. Преображенский собор действовал в годы советской власти почти полвека, пока в конце концов в 1962 году власти не закрыли его.

В сентябре 1990 года собору была передана первая часть Ильинского придела. К октябрю 1991 года храм был полностью освобожден: в связи со вторым обретением мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского.
17 сентября 1991 года в Преображенский собор, при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с крестным ходом были торжественно перенесены святые мощи святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.