"Не забывай никогда, даже в самые темные дни своей жизни, благодарить Бога за все, Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается." - Праведный Николай Псковоезерский


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Пожертвование на наш храм
История села и храма
Фотогалерея храма
Фотогалерея села
Святыни наших мест
Описание праздника Покров
Святые земли Рязанской
Рязанские новомученики
Древности храмов
Монастыри
Святыни Афона
Святыни России
Описание икон
Рязанские святыни
Рязанские святые источники
Проповеди, поучения
Видео галерея
Аудио материалы
Иконы Божьей Матери
Описания святых
Жития святых
Пасха, Двунадесятые праздники
О Богослужении и Таинствах
Молитвы, Акафисты, Каноны
Православные чудеса
Православный календарь
Наш адрес и реквизиты
Полезные ссылки и партнеры
Друзья нашего сайта
Гостевая книга


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001155638263
(Пожертвование на наш Храм
Покрова Пресвятой Богородицы
)


Пожертвование на Храм
R412906209622
WMR
  
Пожертвование на Храм
Z215261397328
WMZ
  
Пожертвование на Храм
E326841827928
WME
  


Установка нашего баннера на свой сайт
Код нашего баннера

Сейчас на сайте:



Надежный хостинг, регистрация доменов Создание и раскрутка сайтов, ремонт компьютеров и сотовых, компьютерный магазин

Христа Спасителя кафедральный соборный храм (Храм Христа Спасителя)

В XVI веке на Чертольский холм был перенесен Алексиевский женский монастырь, основанный в XIV веке митрополитом Алексием, наставником Димитрия Донского.

Hrista-Spasitelja-Kafedralnyj-Sobornyj-Hram-1

Когда в 1837 году было решено строить на этом месте храм Христа Спасителя, древние постройки Алексиевского монастыря безжалостно снесли, а монахинь перевели в Красное Село. Бытует легенда, что настоятельница монастыря прокляла место и предрекла, что более 50 лет ни одно здание здесь не простоит. С одной стороны, это как-то не согласуется с христианскими нормами и не находит исторического подтверждения, но с другой — храм простоял 48 лет, а бассейн на его месте просуществовал 30 лет.

Hrista-Spasitelja-Kafedralnyj-Sobornyj-Hram-2

Автором первого проекта был архитектор Александр Витберг. Три храма, неразрывно связанных между собой, как Воплощение, Преображение и Воскресение, были предусмотрены проектом. В нижнем храме, который оканчивался бы мрачными катакомбами, предполагалось похоронить тела воинов, павших в 1812 году. В 1817 году состоялась торжественная закладка храма на Воробьевых горах, но дальше земляных работ дело не пошло, проект был признан неосуществимым. В 1832 году император Николай I утвердил новый проект храма Христа Спасителя, представленный архитектором Константином Тоном. Закладка нового храма была совершена в 1839 году святителем Московским Филаретом в присутствии государя на месте, лично им выбранном.

Величественный храм строился почти сорок лет (с 1839 по 1883 год) — со всей возможной тщательностью, действительно на века. В 1860 году наружные леса были разобраны и храм, открытый со всех сторон, впервые явил москвичам свое величие. 13 декабря 1880 года новому храму присвоено было наименование кафедрального собора во имя Христа Спасителя. К 1881 году закончились работы по устройству набережной и площади возле храма, подошли к концу и работы по внутренней росписи. Наконец, в праздник Вознесения Господня, 26 мая 1883 года, с необыкновенной торжественностью, невиданной ранее в Москве, в присутствии императора Александра III и всей императорской семьи совершено было освящение храма митрополитом Московским Иоанникием.

Hrista-Spasitelja-Kafedralnyj-Sobornyj-Hram-3

Снаружи храм имел богатое скульптурное убранство, а внутри — росписи. В плане собор представлял собой равноконечный крест. Здание венчали пять глав. Вокруг всего храма внутри — коридор-галерея. Толщина кирпичных стен 3 м 20 см. Внешняя часть украшалась двойным радом мраморных горельефов работы скульпторов Клодта, Логиновского и Рамазанова. Все входные двери, числом двенадцать, были выполнены из бронзы, а украшавшие их изображения святых были отлиты по эскизам известного скульптора графа Ф. П. Толстого. Вся внутренняя облицовка выполнялась из двух сортов русских камней — Лабрадора и шошкинского порфира и пяти сортов итальянского мрамора. Лучшие русские живописцы (В. Верещагин, В. Суриков, И. Крамской) украшали храм. Роспись главного купола: Господь Саваоф, сидящий и благословляющий, с Сыном Божиим и Духом Святым в виде голубя, выполнил профессор Марков. Внутри храма стены были увешаны мраморными плитами, на которых в хронологическом порядке перечислялись все сражения русской армии, назывались имена военачальников, отличившихся офицеров и солдат. Храм стал самой большой постройкой Москвы, он мог вместить около десяти тысяч человек. Храм стал вторым после Кремля духовным центром города, занимал очень большое место в жизни каждого — скольких младенцев крестили в нем, сколько было совершено венчаний!

Hrista-Spasitelja-Kafedralnyj-Sobornyj-Hram-4

После революции храм Христа Спасителя лишился государственного содержания, но верующие не смирились с политикой новых властей по умерщвлению православной святыни, и в начале 1918 года было создано братство храма Христа Спасителя, взявшее на себя все заботы о храме. Вскоре власти приступили к подготовке «общественного мнения», которое должно было поддержать идею строительства на месте православной святыни сооружения, символизирующего новую безбожную эпоху. Таким символом стал Дворец Советов. Летом 1931 года на заседании Комитета по делам культов рассматривался вопрос «о ликвидации и сносе храма Христа Спасителя в г. Москве». Принятая резолюция гласила: «В виду отвода участка, на котором расположен храм Христа Спасителя, под постройку Дворца Советов, указанный храм ликвидировать и снести...» Проект Дворца Советов был настолько грандиозен, что его можно отнести к архитектурным утопиям нашего века. Над городом должна была подняться огромная (415 м высотой) башня, увенчанная фигурой Ленина. Храм Христа Спасителя был обречен на уничтожение. 5 декабря 1931 года прозвучали взрывы, унесшие в небытие величавый храм-памятник. Люди, присутствовавшие при этом, плакали, многие становились на колени, молились. Золото, бронза, медь, свинец, плиты цветного и белого мрамора, мозаики из полудрагоценных камней, зеркальное стекло — все это было украдено. Великолепный алтарь был разорен, снятые росписи постигла та же участь, частично они сохранились в музеях. Вырыли гигантский котлован, соорудили фундамент, металлические конструкции, но началась Великая Отечественная война, и строительство прекратили. В 1941 году из конструкций каркаса сваривали противотанковые «ежи». После войны было не до дворца. В итоге на месте Чертольского холма появилась яма бассейна «Москва». В конце 1980-х годов возникло общественное движение за возрождение храма Христа Спасителя. В июле 1992 года Президент России издал Указ о создании Фонда возрождения Москвы — в перечне объектов на первом месте стоял храм Христа Спасителя. Весь 1995 год шло строительство, темпы которого потрясали всех — и сторонников и противников восстановления, и к началу 1996 года храм уже стоял в центре Москвы.

Hrista-Spasitelja-Kafedralnyj-Sobornyj-Hram-5

28 марта Святейший Патриарх освятил главный крест возрожденной святыни, занявшей исторически принадлежащее ей место у Москвы-реки, неподалеку от стен древнего Кремля.



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001155638263 (Пожертвование на наш Храм)



При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы © 2007-2012 | CKTO.RU | CKTOHOST.RU