"Не забывай никогда, даже в самые темные дни своей жизни, благодарить Бога за все, Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается." - Праведный Николай Псковоезерский


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Пожертвование на наш храм
История села и храма
Фотогалерея храма
Фотогалерея села
Святыни наших мест
Описание праздника Покров
Святые земли Рязанской
Рязанские новомученики
Древности храмов
Монастыри
Святыни Афона
Святыни России
Описание икон
Рязанские святыни
Рязанские святые источники
Проповеди, поучения
Видео галерея
Аудио материалы
Иконы Божьей Матери
Описания святых
Жития святых
Пасха, Двунадесятые праздники
О Богослужении и Таинствах
Молитвы, Акафисты, Каноны
Православные чудеса
Православный календарь
Наш адрес и реквизиты
Полезные ссылки и партнеры
Друзья нашего сайта
Гостевая книга


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001155638263
(Пожертвование на наш Храм
Покрова Пресвятой Богородицы
)


Пожертвование на Храм
R412906209622
WMR
  
Пожертвование на Храм
Z215261397328
WMZ
  
Пожертвование на Храм
E326841827928
WME
  


Установка нашего баннера на свой сайт
Код нашего баннера

Сейчас на сайте:



Надежный хостинг, регистрация доменов Создание и раскрутка сайтов, ремонт компьютеров и сотовых, компьютерный магазин

Новодевичий женский монастырь

Отправляясь в Казанский поход (1523), великий князь и государь всея Руси Василий III пообещал, что в случае взятия города Смоленска он поставит девичий монастырь.

Победа была одержана, великий князь сдержал свое слово и в 1524 году основал монастырь, ставший новым звеном в оборонительном кольце московских монастырей-сторожей, в состав которого входили Донской, Данилов, Симонов, Новоспасский и Андрониев монастыри. Но это были мужские монастыри. Новый монастырь стал женским, а назвали его Новодевичьим, потому что вблизи, на Остоженке, с XIV века уже существовал девичий Алексиевский монастырь.

Новодевичий монастырь стал вторым монастырем в Москве, после Вознесенского в Кремле, где совершались пострижения высокородных женщин. Высокий социальный статус таких монахинь сохранялся и поддерживался. Для них строились отдельные кельи и храмы, они сохраняли свой двор, дворцовое содержание, привозили свою утварь.

Иоанн IV Грозный отправил на постриг в монастырь под именем Александры вдову своего младшего брата Юрия княгиню Ульяну, дочь князя Димитрия Палицкого. Царь оставил своей родственнице двор и слуг «со всякими многими доходами». Для царственной инокини были построены кельи, погреба, ледник и поварни. В ноябре 1582 года в царской семье произошло трагическое событие. От руки отца погиб царевич Иоанн. Его Новодевичий женский монастырь вдова Елена, дочь боярина И. В. Шереметева, стала монахиней Новодевичьего монастыря Леонидой. Как и ее предшественница, она получила от царя вотчину и содержала свой штат слуг. 7 января 1598 года скончался бездетный царь Федор Иоаннович. Вдова царя Ирина Годунова осталась единственной наследницей престола. Царица постриглась в Новодевичий монастырь под именем Александры. Брат царицы Борис Годунов часто навещал инокиню Александру в ее монастырских кельях. Эти кельи с примыкающими к ним трапезной палатой и домовой церковью, с большими перестройками, сохранились до наших дней.

С 1727 года в Новодевичьем монастыре под именем инокини Елены жила первая жена Петра I Евдокия Федоровна Лопухина. Постриженная в монахини в Покровском монастыре Суздаля в 1698 году, она многие годы провела в заточении не только в монастырях, но и в темницах. Царица пользовалась почетом в опальном Новодевичьем монастыре. После смерти она была погребена у Смоленского собора.

Монахини славились своими рукоделиями, особенно вышивкой. До наших дней чудом уцелела плащаница, изготовленная в дар Смоленскому епископу Гурию. У нее поистине удивительная история. Плащаница была похищена в Смутное время, затем попала в Виленский монастырь, после этого — в частные руки, наконец потерялась вовсе. И все же была отыскана в тайнике и возвращена в Новодевичий монастырь.

В 1702 году Петр I издал Указ, в котором говорилось, что в девичьих монастырях следует поддерживать порядок и благопристойность, и для этого необходимо постоянно держать «ворота на засове», запретить мужчинам ступать на территорию монастырей, а охранниками брать только пожилых мужчин.

С 1724 года в монастыре существовал приют для подкидышей, которых с детства приучали к труду, обучая плести кружева и прясть нитки. Позже, в 1875 году, здесь было открыто училище для сирот, «предназначаемых к должности нянюшек и домашних слуг», существовавшее до 1917 года.

Монастырь перестал быть местом заточения после 1866 года. В 1922 году монастырь закрыли, вместо монастыря открыли сначала Музей раскрепощения женщин, а потом историко-бытовой и художественный музей «Новодевичий монастырь».

В настоящее время монастырь вновь стал действующим. В Успенском соборе Новодевичьего монастыря находится чтимый список Смоленской иконы Божией Матери. В монастыре почитаются также Тихвинская икона Божией Матери из одноименной церкви в Малых Лужниках, Иверская икона Божией Матери (1647), святые мощи преподобной Елены, первой игуменьи монастыря.

С юга к монастырю примыкает Новодевичье кладбище. Здесь находятся могилы Н. В. Гоголя, М. А. Булгакова, А. С. Хомякова, М. Н. Ермолаева, многих государственных деятелей и мастеров культуры советской эпохи.

Адрес: Москва, Новодевичий проезд, 1 (метро «Спортивная»)



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001155638263 (Пожертвование на наш Храм)



При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы © 2007-2012 | CKTO.RU | CKTOHOST.RU