"Не забывай никогда, даже в самые темные дни своей жизни, благодарить Бога за все, Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается." - Праведный Николай Псковоезерский


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Пожертвование на наш храм
История села и храма
Фотогалерея храма
Фотогалерея села
Святыни наших мест
Описание праздника Покров
Святые земли Рязанской
Рязанские новомученики
Древности храмов
Монастыри
Святыни Афона
Святыни России
Описание икон
Рязанские святыни
Рязанские святые источники
Проповеди, поучения
Видео галерея
Аудио материалы
Иконы Божьей Матери
Описания святых
Жития святых
Пасха, Двунадесятые праздники
О Богослужении и Таинствах
Молитвы, Акафисты, Каноны
Православные чудеса
Православный календарь
Наш адрес и реквизиты
Полезные ссылки и партнеры
Друзья нашего сайта
Гостевая книга


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001155638263
(Пожертвование на наш Храм
Покрова Пресвятой Богородицы
)


Пожертвование на Храм
R412906209622
WMR
  
Пожертвование на Храм
Z215261397328
WMZ
  
Пожертвование на Храм
E326841827928
WME
  


Установка нашего баннера на свой сайт
Код нашего баннера

Сейчас на сайте:



Надежный хостинг, регистрация доменов Создание и раскрутка сайтов, ремонт компьютеров и сотовых, компьютерный магазин

Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь

Свято-Данилов монастырь — первая обитель Москвы, основанная первым московским князем Даниилом Александровичем, четвертым сыном великого князя Александра Невского.

Даниил родился в 1261 году, а через два года его отец умер. Детство Даниил провел в вотчине своего дяди, тверского князя Ярослава Ярославича. Повзрослев, он получил в удел Москву — небольшой и малозначимый тогда городок. Случилось это примерно в 70-е годы XIII века. Имя самого Даниила в летописи впервые встречается под 1282 годом, как и впервые — после нашествия Батыя — упоминается Москва. Это свидетельствует, по-видимому, о весьма спокойной по тем временам жизни города, когда он, принимая беженцев из разоренных земель Руси, рос и набирался сил. Данное обстоятельство предопределило будущее возвышение Москвы.

Этому очень содействовал характер князя Даниила — «боголюбивого желания мужа», «смиренномудрия рачителя». Он всегда стремился любой конфликт разрешить мирным путем. За 30 лет княжения святой Даниил только один раз участвовал в военных действиях. Разбив у Переславля Рязанского татарский отряд, приведенный рязанским князем Константином для захвата московских земель, князь Даниил не захватил по обычаю Рязанское княжество, а князя Константина, взяв в плен, содержал в Москве с честью, как гостя, пока не было заключено перемирие. Благочестие, справедливость и милосердие стяжали святому всеобщее уважение.

Не всегда, конечно, миролюбие князя Даниила встречало понимание даже у его братьев, которые неустанно «рубились» между собой. Так, в 1293 году князь Андрей Александрович вызвал себе на подмогу огромную орду брата ордынского хана Токту Дюденя, которая разорила многие русские города, включая Москву. Татарам помогали несколько русских князей со своими дружинами.

В 1296 году князю Даниилу были переданы власть и титул великого князя всея Руси, а в 1302 году он получил в наследство от своего скончавшегося племянника, князя Иоанна Дмитриевича, Переславское княжество, поскольку Иоанн не имел детей. В те времена Переславль был одним из крупнейших городов северо-востока Руси, а потому его присоединение к Московскому княжеству, во-первых, значительно усилило Москву, а во-вторых, стало началом создания единого русского государства с Москвой в качестве столицы. Князь Даниил правил 30 лет и за это время сумел поднять значение Москвы до влиятельнейшего княжества Руси, положил начало единению русских земель вокруг будущей столицы и стал первым московским великим князем всея Руси. Князь Даниил неустанно заботился о людях своего княжества и о стольном граде Москве. На правом берегу Москвы-реки, в пяти верстах от Кремля он основал первый в Москве мужской монастырь с деревянным храмом во имя преподобного Даниила Столпника — ныне московский Свято-Данилов монастырь.

Этот процесс получил развитие при сыне Даниила Иоанне Калите, который вошел в историю как собиратель русских земель; он же содействовал перемещению резиденции митрополита всея Руси из Владимира в Москву.

Присоединение к Москве переславского удела стало последним значительным событием в жизни князя Даниила. Вскоре он был пострижен в основанной им обители — Даниловом монастыре. Там же 4 марта 1303 года князь Даниил Александрович скончался и был похоронен, согласно собственному желанию, на монастырском кладбище.

Монастырь был основан в 1282 году. Во время вышеупомянутого Дюденева нашествия в 1293 году ордынцы разорили его и сожгли, но позже монастырь был восстановлен. Иоанн Калита окружил монастырь дубовыми стенами, однако в 1330 году он выстроил храм Спаса на Бору, основал при нем придворную обитель и перевел туда братию Данилова монастыря. Новый монастырь получил название Спасский.

В 1490 году, при Иоанне III, Спасский монастырь был перемещен на Крутицкий холм над Москвой-рекой и стал называться Новоспасским. Так Данилов монастырь положил начало новому, одному из самых знаменитых монастырей Москвы. Прежний же Данилов монастырь постепенно оскудел и опустел, а место, его пребывания стало называться «сельцо Даниловское». На протяжении многих десятилетий здесь стояла лишь деревянная церковь во имя преподобного Даниила Столпника, а могила князя Даниила не имела ограждения, так что мало кто знал, кто там похоронен.

Со временем это место стало известно благодаря различным необычным явлениям, Легенда гласит следующее. Однажды великий князь Иоанн III ехал вдоль Москвы-реки мимо места, где находилась могила Даниила Московского. Под одним из его воинов споткнулся конь, и явился этому ратнику неведомый князь, который молвил: «Я господин месту сему, князь Даниил Московский, здесь положенный. Скажи великому князю Иоанну: ты сам себя утешаешь, а меня забыл!». Сказав это, князь исчез. Узнав о видении, Иоанн III повелел «пети соборные панихиды и Божественные службы, и милостыню и трапезное: учреждение совершать неуклонно». С тех пор московские князья стали поминать своего предка. Утверждают, что он еще не раз являлся — и при сыне Иоанна III великом князе Василии III Иоанновиче, и при его внуке — Иоанне IV Грозном. Именно благодаря последнему был восстановлен Данилов монастырь, но не на прежнем месте, а немного севернее, через овраг. Указ об устроении обители и возведении каменного собора Иоанн IV Грозный издал в 1547 году, а построен он был в 1560 году. Годом позже его освятил митрополит Макарий во имя святых отцов семи Вселенских Соборов в присутствии самого царя, его сыновей Иоанна и Феодора.

В 1652 году сюда были перенесены обнаруженные нетленными мощи князя Даниила Московского, а сам он был причислен к лику святых. С тех пор установлены два дня памяти святого благоверного князя Даниила Московского — 17 марта и 12 сентября.

Примерно в это время в соборе появилась древняя Владимирская икона Божией Матери, на которой изображены Иоанн IV Грозный, царевич Иоанн и митрополит Макарий. Ее можно увидеть и в настоящее время.

Данилов монастырь всегда был важным звеном обороны южных рубежей Москвы. Он сыграл большую роль в 1591 году в отражении нападения крымского хана Казы-Гирея. В 1606 году у Данилова монастыря войска царя Василия Шуйского сражались с бунтовщиками, которыми предводительствовал Болотников, и нанесли им поражение. В 1610 году самозванец Лжедмитрий II, бежавших из Москвы, поджег обитель, но монастырь вскоре вновь отстроили и обнесли кирпичной стеной с семью башнями. В Отечественную войну 1812 года французы, осквернили пограбили храмы монастыря, похитили серебряный оклад с гробницы святого князя Даниила. Обитель много раз пытались уничтожить, и каждый раз предстательством своего святого основателя она возрождалась заново.

На кладбище Данилова монастыря похоронены многие Выдающиеся деятели русской культуры: великий русский писатель Н. В. Гоголь, поэт Н. М. Языков, художник В. Г. Перов, музыкант Н. Г. Рубинштейн и многие другие.

После 1917 года в Свято-Даниловом монастыре находили приют согнанные властями с кафедр и ушедшие на покой архиереи. К концу 20-х годов XX века монастырь остался последним и единственным островком Православия в большевистской России. А святые мощи святого Даниила еще в 1917 году перенесли в Троицкий собор монастыря. В 1930 году Свято-Данилов монастырь закрыли, разместив в нем изолятор для детей репрессированных граждан. Старшие монахи были арестованы и сосланы. Многие священники были расстреляны. Та же участь через два года постигла остальных. Мощи святого князя Даниила бесследно исчезли. После закрытия обители храмы подверглись опустошению и перестройкам, могилы наиболее известных людей были перенесены на другие кладбища, а даниловский некрополь был уничтожен.

В 1983 году Данилов монастырь был первым возвращен Церкви — для устройства официальной резиденции Московской Патриархии. Председателем ответственной комиссии по приему монастыря стал митрополит Таллинский Алексий (будущий Патриарх Алексий II). За пять лет ансамбль обители был полностью отреставрирован, выстроены здания резиденции Патриарха, Священного Синода и Отдела внешних церковных сношений. В 1988 году в Даниловом монастыре состоялись торжества в честь 1000-летия крещения Руси.

Обители возвращен облик, исторически сложившийся в XVII—XIX веках. Древнейший из храмов монастыря — храм в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов — сложное сооружение, включающее в себя несколько церквей. После реставрации в храме установлен иконостас костромской школы XVII века. На первом этаже находится храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Троицкий собор — самый большой собор монастыря. Он построен в 1838 году по проекту архитектора О. Бове в стиле позднего русского классицизма. Главный престол освящен святым митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). После реставрации интерьер собора воссоздан в виде, близком к первоначальному. В этом соборе находятся чудотворные иконы: Божией Матери «Троеручица» и преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. В Троицком соборе совершаются воскресные и праздничные богослужения. Также в монастыре воссозданы или построены заново церкви: надвратная в честь преподобного Симеона Столпника (1732), Рождества Иоанна Предтечи, в честь преподобного Серафима Саровского; поминальная и надкладезная часовни.

В монастыре сейчас находится ковчег с частицей мощей святого Даниила — в Троицком соборе. Они принадлежали последнему настоятелю Феодору, после его смерти попали в США и были возвращены в Россию в 1986 году Автокефальной Православной Церковью Америки. А в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов покоится рака с частицей мощей благоверного князя Даниила Московского и икона благоверного князя Даниила с частицей его мощей.

В монастырском Покровском храме хранится рака с мощами преподобноисповедника Георгия Даниловского.

В монастырском храме во имя преподобного Серафима Саровского находится чудотворная икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей.

Летом 1995 года мироточила икона великомученика Георгия в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, в 1996 году — икона преподобного Саввы Сторожевского, находящаяся в братской трапезной.

Свято-Данилов монастырь ставропигиальный. Повседневной жизнью монастыря управляет наместник в сане архимандрита. Свято-Данилов монастырь по своему уставу общежительный — общими являются молитва, труд и трапеза монахов. Богослужения совершаются ежедневно. Братия обители участвует в делах благотворительности и милосердия в лечебных и детских учреждениях, в местах заключения, преподает в светских и духовных высших учебных заведениях. При монастыре действуют воскресная школа, издательство, экскурсионная служба, разные мастерские. На территории монастыря находится резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Адрес: г. Москва, ул. Даниловский вал, 22 (метро «Тульская»).



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001155638263 (Пожертвование на наш Храм)



При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы © 2007-2012 | CKTO.RU | CKTOHOST.RU