"Не забывай никогда, даже в самые темные дни своей жизни, благодарить Бога за все, Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается." - Праведный Николай Псковоезерский


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Пожертвование на наш храм
История села и храма
Фотогалерея храма
Фотогалерея села
Святыни наших мест
Описание праздника Покров
Святые земли Рязанской
Рязанские новомученики
Древности храмов
Монастыри
Святыни Афона
Святыни России
Описание икон
Рязанские святыни
Рязанские святые источники
Проповеди, поучения
Видео галерея
Аудио материалы
Иконы Божьей Матери
Описания святых
Жития святых
Пасха, Двунадесятые праздники
О Богослужении и Таинствах
Молитвы, Акафисты, Каноны
Православные чудеса
Православный календарь
Наш адрес и реквизиты
Полезные ссылки и партнеры
Друзья нашего сайта
Гостевая книга


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001155638263
(Пожертвование на наш Храм
Покрова Пресвятой Богородицы
)


Пожертвование на Храм
R412906209622
WMR
  
Пожертвование на Храм
Z215261397328
WMZ
  
Пожертвование на Храм
E326841827928
WME
  


Установка нашего баннера на свой сайт
Код нашего баннера

Сейчас на сайте:



Надежный хостинг, регистрация доменов Создание и раскрутка сайтов, ремонт компьютеров и сотовых, компьютерный магазин

Свято-Введенская Козельская Оптина пустынь (ставропигиальный монастырь)

Оптина пустынь расположена в трех километрах от г. Козельска, недалеко от впадения р. Клютома в Жиздру. Монастырь был основан, как свидетельствует монастырский синодик, в XV веке по одному из преданий, основателем обители был отшельник по имени Опта.

До начала XVI века в двух разных отделениях под управлением одного духовного отца в ней подвизались старцы и старицы. После определения Собора 1504 года, который запретил проживание в одной обители иноков и инокинь, монастырь стал мужским. Строительство первого каменного храма в монастыре началось в 1689 году. В 1724 году по Духовному регламенту Оптина пустынь была приписана к Белевскому Спасо-Преображенскому монастырю. Через два года она была вновь восстановлена в числе самостоятельных обителей, а в 1764 году стала заштатным монастырем. К этому времени все деревянные строения обители пришли в ветхость.

Возрождение Оптиной пустыни началось в 1796 году, когда ее посетил митрополит Московский и Калужский Платон (Левшин). По ходатайству митрополита Платона настоятелем обители Синод назначил иеромонаха Авраамия, опытного старца из Песношской пустыни. Братство монастыря стало расти, и через год в нем уже было 12 человек.

Войдя в состав вновь образованной в 1799 году Калужской епархии, Оптина пустынь имела особое попечение со стороны первого епископа Калужского Феофилакта (Русанова). К 1809 году количество монашествующих в обители увеличилось до 30 человек. Не только братия монастыря, но и все люди, приезжавшие в Оптину пустынь и обращавшиеся к старцам со своими нуждами, получали духовный совет и благодатную помощь. Благодаря этому Оптина пустынь стала одним из духовных центров России, где получали духовное окормление люди всякого звания, возраста и рода занятий. К концу XIX века число насельников в Оптиной возросло до 200 человек. Она дала Церкови ряд известных деятелей, среди них: архимандрит Геронтий (Васильев); архимандрит Макарий (Фомин), игумен Антоний (Путилов), архимандрит Георгий (Лавров).

При содействии Оптинских старцев на Калужской земле были открыты три монастыря.

С 1839 года в Оптиной пустыни стали издаваться переводы аскетических творений святых отцов Древней Церкви на русском языке. Всего монастырем было выпущено более 50 изданий. Это способствовало распространению святоотеческого наследия среди широкого круга читателей.

К 1917 году в Оптиной пустыни было шесть каменных храмов: соборный в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы с приделами во имя преподобного Пафнутия Боровского и святителя Николая Чудотворца; храм в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами в честь Воздвижения Креста Господня и великомученика Георгия Победоносца; больничный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери; трапезный храм во имя преподобной Марии Египетской; кладбищенский храм в честь Всех Святых и храм во имя святителя Амвросия Медиоланского. В Иоанно-Предтеченском скиту было три храма: в честь Казанской иконы Божией Матери; преподобного Иоанна Рыльского и деревянный во имя Иоанна Предтечи.

В обители хранились две древние чтимые иконы: преподобного Пафнутия Боровского и Божией Матери «Казанская». В скиту в храме во имя пророка Иоанна Предтечи находился чтимый образ Знамения Божией Матери.

В феврале 1918 года Оптина пустынь была закрыта, в 1919 году монастырь был превращен в музей. В 1957 году в скиту был открыт филиал Козельского краеведческого музея, литературный отдел которого действует в нем до настоящего времени. 17 ноября 1987 года Оптина пустынь была передана Русской Православной Церкви. 3 июня 1988 года в день празднования Владимирской иконы Божией Матери в надвратной башне монастыря была совершена первая Божественная литургия. 1 февраля 1990 года был возвращен Иоанно-Предтеченский скит.

В настоящее время в монастыре действуют семь храмов: Введенский, Владимирский и Казанский на территории монастыря; храм в честь Илариона Великого у ворот обители; храм во имя Иоанна Предтечи в скиту. Заново возведен на месте разрушенного храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, в 2000 году построен храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Главной святыней обители являются святые мощи преподобных старцев Оптинских, покоящиеся в Введенском, Казанском и Владимирском храмах. Неподалеку от монастыря расположены святые источники: напротив святых врат Иоанно-Предтеченского скита — колодец, ископанный по благословению преподобного Амвросия, освященный в честь святителя Амвросия Медиоланского, и на берегу р. Жиздры источник с купальней Ян во имя преподобного Пафнутия Боровского.



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001155638263 (Пожертвование на наш Храм)



При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы © 2007-2012 | CKTO.RU | CKTOHOST.RU