"Не забывай никогда, даже в самые темные дни своей жизни, благодарить Бога за все, Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается." - Праведный Николай Псковоезерский


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Пожертвование на наш храм
История села и храма
Фотогалерея храма
Фотогалерея села
Святыни наших мест
Описание праздника Покров
Святые земли Рязанской
Рязанские новомученики
Древности храмов
Монастыри
Святыни Афона
Святыни России
Описание икон
Рязанские святыни
Рязанские святые источники
Проповеди, поучения
Видео галерея
Аудио материалы
Иконы Божьей Матери
Описания святых
Жития святых
Пасха, Двунадесятые праздники
О Богослужении и Таинствах
Молитвы, Акафисты, Каноны
Православные чудеса
Православный календарь
Наш адрес и реквизиты
Полезные ссылки и партнеры
Друзья нашего сайта
Гостевая книга


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001155638263
(Пожертвование на наш Храм
Покрова Пресвятой Богородицы
)


Пожертвование на Храм
R412906209622
WMR
  
Пожертвование на Храм
Z215261397328
WMZ
  
Пожертвование на Храм
E326841827928
WME
  


Установка нашего баннера на свой сайт
Код нашего баннера

Сейчас на сайте:



Надежный хостинг, регистрация доменов Создание и раскрутка сайтов, ремонт компьютеров и сотовых, компьютерный магазин

Воронежский Покровский кафедральный собор

Многие каменные церкви, отстроенные в Воронеже в XVIII—XIX веках, поставлены на месте деревянных.

Не исключение и Покровская. Как существующая она упомянута в 1615 году в Дозорной книге Григория Киреевского: «Слобода Беломестных атаманов и казаков, а в слободе церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, древяна, клецки, с папертью, а в церкви образы и колокола и всякое церковное строение приходских людей. И служат у тое церкви попы: во дворе поп Григорий Степанов, во дворе поп Иван Федоров, во дворе проскурница Ульяна, да две кельи нищих, питаются от церкви Божия». Определение «новая» применительно к ней не употреблено, так что ее строительство можно датировать началом XVII века.

Название пригородной слободы «Белое место» означало, что населявшие ее служилые люди были освобождены от уплаты налогов в казну. В XVIII веке строение обветшало и стало нуждаться в перестройке. Деревянная церковь простояла более века, а в 1736 году была разобрана и на ее месте появилась каменная.

Историки и архитекторы давно уже обратили внимание на то, что ныне существующий храм был создан не в один прием. Наиболее древней является трапезная (помещение, соединяющее колокольню с храмовой частью). Весь ее цоколь почти по самые окна врос в землю. Это все, что осталось от первой каменной церкви. Невысокая тесная трехъярусная колокольня появилась в 1791 году; одним из ее строителей был каменных дел мастер Михаил Спиридонову Турчанинов. На звоннице не было огромных колоколов, самый большой из них весил чуть меньше трех тонн.

Величественный вид Покровской церкви придает сооруженная в 1833—1841 годах храмовая часть с ионическим портиком и широким барабаном главного нефа. Автор проекта не установлен, но по аналогии с Всехсвятской церковью, которая возводилась в те же гады, можно кафедральный собор предположить, что им был Иван Андреевич Блицын, воронежский губернский архитектор.

Помимо главного престола в честь Покрова Пресвятой Богородицы церковь имела боковые приделы в трапезной в честь Сретения Господня (освящен в 1748, возобновлен в 1779) и иконы Божией Матери Знамение (устроен в 1796). При очередном ремонте в 1872 году иконостасы главного храма и приделов были покрыты червонным золотом. В дореволюционном описании собора из ценных в художественном или историческом плане вещей упоминался лишь серебряный ковш, пожалованный в свое время императрицей Анной Иоанновной кому-то из донских казаков.

На церковной земле стояли когда-то деревянный флигель, где жил псаломщик, и каменная караулка. В архитектурном отношении интересен дом священников, построенный по «образцовому» (типовому) проекту в начале XIX века. В 1893 году на средства попечительницы Надежды Егоровны Поповой была открыта приходская школа для девочек. Одним из направлений деятельности религиозной общины в миру традиционно являлась благотворительность. При Покровской церкви существовала богадельня, пожертвованная в 1867 году купцом В. О. Ухиным. Там находили приют нищие и одинокие женщины.

В ограде располагалось небольшое кладбище, где были погребены священники: протоиерей Иоанн Авсенев (1804—1892), прослуживший в храме почти полвека, и Николай Егоров (1860—1904). Здесь же покоились церковные старосты: Логгин Кириллович Шашков (1779—1858) и Василий Онуфриевич Ухин (ум. 1877). Сейчас за алтарем уцелела лишь могила митрополита Воронежского и Липецкого Иосифа (1871—1961).

В 1904 году Покровский храм насчитывал в своем приходе 1282 человека. На содержание причта шли проценты с пожертвованного капитала в восемь с лишним тысяч рублей и арендная плата за 54 десятины земли. Штат церкви состоял из двух священников, одного дьякона, двух псаломщиков. В канун революции здесь несли службу протоиереи Александр Княжев (с 1904) и Дмитрий Митрофанов (с 1884).

Революция нарушила привычный ритм жизни. Для церкви настала суровая пора испытаний, когда главным было уцелеть и выжить. В 1921 году прошел сбор средств в фонд голодающего Поволжья, сдали свои ценности и от Покрова. В начале 1920-х годов Покровская церковь была закрыта и превращена в конюшню. Ее священник И. М. Нигров не смирился с этим и организовал богослужения в привокзальном пакгаузе, за что был репрессирован. В 1934 году арестовали регента (руководителя хора) церкви Петра Николаевича Чернышева. Закрытие церкви не было окончательным, вскоре она вновь стала действующей. В ней отправляли службу до мая 1932 года, когда облисполком принял решение об изъятии здания у общины и передаче его под Дом обороны. Предназначение архитектурного объекта потом поменяли, и в церкви расположился выделившийся из краеведческого антирелигиозный музей. Большего глумления над религиозными чувствами верующих трудно придумать. Многие воронежцы, в свои пионерские годы совершавшие туда походы, помнят закрепленный под куполом маятник Фуко.

В 1942 году музей был эвакуирован, а по возвращении вновь слился с краеведческим. В январе 1943 года Воронеж был освобожден, и на какое-то время возле церкви развернули выставку трофейной техники. Само здание было повреждено при бомбежках и артобстрелах, сгорело покрытие купола, больше всего пострадала трапезная. Тем не менее вернувшиеся в разрушенный город воронежцы быстро приспособили церковь под жилье, разместившись даже в узком пространстве колокольни.

В 1943 году здание оставалось за краеведческим музеем. Восстанавливали его по проекту архитектора Бориса Николаевича Зотова (1896— 1963). Настойчивые просьбы окрестных жителей о возвращении им храма наконец увенчались успехом: 10 мая 1948 года было принято решение открыть Покровскую церковь для верующих, 26 мая здание передали православной общине, и летом в нем начались богослужения.

С 1948 года Покровская церковь стала кафедральным собором. Это означает, что здесь разместилась кафедра епископа. В большие праздники он проводит в соборе торжественные богослужения, произносит проповеди. С конца 1970-х годов жизнь храма стала довольно беспокойной. В тихий переулок Бехтерева вторглось строительство театра. Ограждение рабочей площадки вплотную приблизилось к церковному двору. Были снесены резиденция и канцелярия епископа, нависла угроза над жилым домом.

В последнее время, когда религия перестала быть гонимой, появилась возможность обустройства церковной территории. На усадьбе выросли крестильный храм-баптистерий во имя святого Иоанна Предтечи, воскресная школа, ризница, просфорня, на обрыве к Поднабережной — епархиальное управление. При церкви собираются члены православного братства во имя святителей Митрофана и Тихона. Кстати, именно в честь этих воронежских епископов, устроителей местной церковной жизни, в соборе недавно появились новые приделы взамен утраченных.

Нынешний Покровский собор находится в центре духовной жизни епархии. Богослужения на Пасху, Троицу, Рождество, в день Покрова и в другие двунадесятые праздники совершает Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Воронежский и Липецкий. В 1990 году из краеведческого музея в храм вернулись мощи святого Митрофана, изъятые из монастыря шестьдесят лет тому назад.

Месторасположение собора: г. Воронеж.



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001155638263 (Пожертвование на наш Храм)



При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы © 2007-2012 | CKTO.RU | CKTOHOST.RU