Боголюбовский мужский монастырь
Владимирская и Суздальская епархия учреждена в 1214 году. Объединяет приходы и монастыри на территории Владимирской области. Кафедральный город — Владимир. Кафедральный собор — Успенский (Владимир).
Боголюбовский мужский монастырь — одна из древнейших святынь центральной части России. Он был основан в период, когда совершилось одно из важнейших религиозных событий XII века в России — чудотворная Владимирская икона Божией Матери была перенесена из Киева в Ростов Великий. Предание гласит, что князь Андрей, прозванный позже Боголюбским, сам переносил икону и на этом месте распорядился сделать остановку для отдыха. Но князь путь продолжить уже не смог — икона не двигалась с места. В полночь 18 июля 1158 года, утверждает предание, Богородица явилась князю Андрею и повелела перевозить икону не в Ростов, а во Владимир. На месте же Своего появления Она повелела основать монастырь.
Князь Андрей исполнил все, что было ему сказано, и построил на указанном месте собор в честь Рождества Богородицы, а вокруг него — свою загородную резиденцию: белокаменный посад с княжеским замком в центре. Некоторое время спустя здесь было положено начало и Боголюбовскому монастырю. Тогда посад и назвали Боголюбовым, а самого князя Андрея — Боголюбским.
Привезенная из Киева чудотворная икона стала называться Владимирской и некоторое время находилась в Рождественском соборе. Сейчас она находится в Москве.
Заложив Рождественский собор, князь Андрей созвал иконописцев с тем, чтобы они изобразили Богоматерь такой, какой Она явилась ему: стоящей во весь рост, со свитком в левой руке, обращенной ликом к Спасителю, находящемуся в правом верхнем углу. Перед ней — коленопреклоненный Андрей Боголюбский.
Когда храм был построен, князь поместил в нем этот образ и установил ежегодное празднование в прославление явления Богородицы — этот день празднуется 1 июля. Икона получила название Боголюбской.
Считается, что в 1771 году этот образ спас Владимирскую губернию от чумы. В память о чудесном избавлении теперь ежегодно совершается крестный ход с этой иконой во Владимир.
После 1917 года Боголюбовский монастырь закрыли, и в его помещениях размещались склады, музей, общежитие. В 1992 году началось возрождение святой обители.
Самой древней из сохранившихся построек считается часовня-киворий XVII века. Рождественский собор был построен в 1751 году. В его нижнем ярусе сохранились остатки стен Рождественского собора постройки Андрея Боголюбского. Шатер колокольни собора стоит на исторической Лестничной башне — здесь Андрей Боголюбский был убит заговорщиками-боярами в 1174 году.
Боголюбовский монастырь имеет скит — шедевр зодчества храм Покрова на Нерли, построенный Андреем Боголюбским в 1165 году из белого тесаного камня, в полутора километрах от Боголюбова, в пойменных лугах. Он считается своеобразным памятником победе владимирской дружины над волжскими булгарами в 1165 году, а также погибшему в этом походе сыну князя Андрея — Изяславу.
Адрес: 601270, Владимирская обл., Суздальский р-н, пос. Боголюбово. Тел.: (0922) 30-01-08, 30-05-34.
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.
Источник некоторых материалов:
www.svjatyni.ru