"Не забывай никогда, даже в самые темные дни своей жизни, благодарить Бога за все, Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается." - Праведный Николай Псковоезерский


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Пожертвование на наш храм
История села и храма
Фотогалерея храма
Фотогалерея села
Святыни наших мест
Описание праздника Покров
Святые земли Рязанской
Рязанские новомученики
Древности храмов
Монастыри
Святыни Афона
Святыни России
Описание икон
Рязанские святыни
Рязанские святые источники
Проповеди, поучения
Видео галерея
Аудио материалы
Иконы Божьей Матери
Описания святых
Жития святых
Пасха, Двунадесятые праздники
О Богослужении и Таинствах
Молитвы, Акафисты, Каноны
Православные чудеса
Православный календарь
Наш адрес и реквизиты
Полезные ссылки и партнеры
Друзья нашего сайта
Гостевая книга


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001155638263
(Пожертвование на наш Храм
Покрова Пресвятой Богородицы
)


Пожертвование на Храм
R412906209622
WMR
  
Пожертвование на Храм
Z215261397328
WMZ
  
Пожертвование на Храм
E326841827928
WME
  


Установка нашего баннера на свой сайт
Код нашего баннера

Сейчас на сайте:



Надежный хостинг, регистрация доменов Создание и раскрутка сайтов, ремонт компьютеров и сотовых, компьютерный магазин

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь

На севере России находится Соловецкий архипелаг, состоящий из нескольких десятков островов. Крупнейший из них — Большой Соловецкий остров (Соловки) занимает площадь 246 квадратных километров.

Первыми пустынножителями на Большом Соловецком острове, согласно преданию, стали преподобные Савватий, Герман и Зосима. Савватий и Герман прибыли на остров раньше: в 1429 году они встретились в устье реки Выг и на ладье приплыли к Большому Соловецкому острову, где и высадились на Сосновой губе. Возле одного из близлежащих озер они поставили крест и срубили кельи.

Spaso-Preobrazhenskij-Soloveckij-Muzhskoj-Monastyr-11

Преподобный Савватий свой монашеский путь до того времени прошел в Кирилло-Белозерском и Спасо-Преображенском Валаамском монастырях, где был любим и почитаем иноками и самим игуменом обители «за многое его послушание, кротость и смирение». Валаамский настоятель ни за что не хотел отпускать Савватия, и тот, чтобы отправиться к Белому морю, тайком ушел из Валаамской обители.

Днем Савватий и Герман трудились, а вечерами и ночью молились, «к трудам труды прилагая, радуясь и воспаряя умом к Всевышнему».

Преподобный Савватий скончался 27 сентября 1435 года. Примерно через год новый инок, Зосима, прибыл на остров Соловки для свершения своего духовного подвига. До этого он жил в Новгороде, позже переселился в деревню около Белого моря, где повстречал старца Германа, в то время уже жившего на Соловках. Герман рассказал ему о преподобном Савватие, а так же о пророчестве Савватия о том, что на Соловках будет жить много иноков. Услышав это, Зосима устремился на остров.

В 1436 году монахи высадились на соловецкий берег и нашли удобное место для основания обители неподалеку от моря. Этот год считается датой фактического основания монастыря. Подвижники начали строить кельи, воздвигли деревянную церковь во имя Преображения Господня. Новгородский архиепископ Иона, под чьим архиерейским и духовным попечением находились соловецкие земли, благословил их начинание и прислал на остров игумена Павла, который и освятил церковь. Однако игумен Павел не выдержал тяжелых условий жизни на острове и покинул его. То же случилось и с последующими игуменами — Феодосием и Ионой, избранными самими иноками. Тогда братия попросили новгородского владыку рукоположить в священника и игумена Зосиму. Архиерей Щота вызвал к себе преподобного и убедил его принять сан. С богатыми дарами Зосима вернулся на Соловки в 1452 году. При Зосиме монашеская жизнь во всех своих проявлениях стала расцветать. В обители приступили к сооружению каменной церкви Преображения Господня и Кайенной трапезной, а с восточной стороны от трапезной возвели новую церковь Успения Пресвятой Богородицы. Трудами и молитвами строился Соловецкий монастырь, и скоро слава о нем и преподобном Зосиме уже достигла Москвы и дальних княжеств.

Spaso-Preobrazhenskij-Soloveckij-Muzhskoj-Monastyr-12

В апреле 1478 года преподобный Зосима скончался и был погребен в монастыре. В 1566 году святые мощи преподобных Савватия и Зосимы были перенесены в придел, устроенный при Спасо-Преображенском соборе, а в 1861 году — во вновь отстроенный Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский соборный храм.

Преподобный Герман умер глубоким старцем в 1479 году, отдав монастырю более полувека своей жизни. Поначалу его похоронили на берегу реки Свирь, а через пять лет святые мощи преподобного были перенесены на Соловки.

Менее чем через сто лет Соловецкую обитель возглавил игумен Филипп (Федор Степанович Колычев), впоследствии митрополит Московский и всея Руси. На этой должности Филипп трудился 18 лет, в течение которых Соловецкий монастырь пережил необычайный расцвет: было начато каменное строительство, освящена Успенская трапезная церковь; выстроен кирпичный завод, устроена пекарня, проведены дороги по Большому Соловецкому острову. Озера на последнем были соединены каналами с расположенным возле монастыря Святым озером, благодаря чему стало возможным построить в монастыре водопровод. В 1558 году был заложен главный храм обители — Спасо-Преображенский собор с приделом преподобных Зосимы и Савватия. В 1566 году строительство собора завершилось (уже в отсутствие игумена Филиппа). Деяния игумена Филиппа не остались без внимания царя Иоанна IV Грозного, который жаловал обители новые земли, присылал богатые подарки: тысячу рублей на построение каменного Спасо-Преображенского собора, два колокола, два золотых креста с драгоценными камнями и жемчугом, а также жалованные грамоты на различные льготы.

В 1563 году скончался митрополит Московский Макарий. Тремя годами позже царь пожелал увидеть на этой кафедре игумена Филиппа, и 25 июля 1566 года Филипп был посвящен в сан митрополита Московского и всея Руси. Филипп не боялся критиковать бесчеловечную политику царя, при котором без вины погибали русские люди, и вскоре поплатился за это.

Solovki

В ноябре 1568 года покорный царю Собор, осудив Филиппа, лишил его сана и приговорил к ссылке в Тверской Успенский Отрочьский монастырь. Через год, направляясь в Новгород для расправы с непокорным городом, царь Иоанн IV Грозный, проходя мимо Твери, подослал к Филиппу молодчика, который задушил святителя. Случилось это 23 декабря 1569 года. Так закончил свой жизненный путь один из самых ярких деятелей в истории Русской Православной Церкви.

В 1591 году святые мощи святителя Филиппа были перенесены на Соловки. Их положили в могилу, выкопанную им под папертью Спасо-Преображенского собора самим еще в бытность его настоятелем Соловецкого монастыря. При царе Алексее Михайловиче, в 1652 году, мощи священномученика были перенесены в Москву, где они почивают и поныне у иконостаса в юго-восточном углу Успенского собора Кремля.

В конце XVI века при игумене Иакове из природного камня были построены мощные стены и башни, не раз отражавшие натиск неприятеля.

В многовековой истории обители выделяются события, связанные с «Соловецким сидением» (1668—1676), восстанием иноков против церковных реформ. Вооруженное сопротивление царскому войску завершилось поражением мятежников, что привело к разорению монастыря. Посещения обители Петром 1 (1694, 1702) стало свидетельством прощения опального монастыря.

На рубеже XIX—XX веков Соловецкий монастырь был признанным местом паломничества, собиравшим до 15 тысяч богомольцев в год со всей России. В начале XX века монастырю принадлежали шесть скитов и три пустыни. На Соловках было 19 церквей с 30 престолами и 30 часовен. Монастырь содержал на архипелаге около тысячи трудников, работавших «ради молитв преподобных» бесплатно, и несколько сот наемных рабочих.

Святую обитель прославили подвижники благочестия, в разное время подвизавшиеся в монастыре, его скитах и пустынях. Особенно почитаются на Руси преподобные Зосима, Савватий и Герман (XV век) — первоначальники обители; преподобный Елисей Сумский (XV—XVI века), преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские (XVI век), преподобные Вассиан и Иона Пертоминские (XVI век), святитель Филипп, митрополит Московский (XVI век), преподобный Иринарх, игумен Соловецкий (XVII век), преподобный Диодор (в схиме Дамиан) Юрьегорский (XVII век), преподобный Елеазар, основатель Свято-Троицкого скита на острове Анзер (XVII век), преподобный Иов (в схиме Иисус), основатель Голгофо-Распятского скита на острове Анзер (XVIII век). Соловецким постриженником и учеником преподобного Елеазара Анзерского был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Никон (XVII век).

Самыми трагическими страницами в истории Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря были 1923—1939 годы, когда на острове существовал лагерь для осужденных советской властью. Первая, сравнительно небольшая, партия заключенных прибыла на Соловки в 1920 году, еще при Ленине. Через три года здесь возникла целая система концентрационных лагерей, занявших все пригодные для жилья монастырские помещения. В первую очередь на Соловки ссылали иерархов Русской Православной Церкви, монахов, священников, офицеров Белой армии. С начала 30-х годов в лагерях появились раскулаченные крестьяне, сосланные из всей европейской части страны. Обращение с заключенными отличалось неимоверной жестокостью: за малейшее нарушение штрафной изолятор либо расстрел.

Spaso-Preobrazhenskij-Soloveckij-Muzhskoj-Monastyr-2

После закрытия монастыря около 60 человек братии добровольно оставались в лагере в качестве вольнонаемных. Они работали «инструкторами» на монастырских промыслах. Богослужения разрешалось совершать в церкви, освященной во имя преподобного Онуфрия Великого на монастырском кладбище. В 1932 году последние соловецкие монахи были высланы с архипелага, а богослужения запрещены.

В конце 1980-х годов возникло движение за возрождение духовной жизни на Соловках. Тогда же появился первый православный приход. В июле 1989 года состоялось освящение часовни во имя святителя Филиппа — первого возрожденного храма Соловков. 25 октября 1990 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Зосимо-Савватиевского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Осенью того же года на Соловках появились первые послушники. Исполняющим обязанности наместника был назначен игумен Герман (Чеботарь). Богослужения совершались в домовой церкви, устроенной насельниками обители во втором этаже корпуса у Никольских ворот. В Наместническом корпусе, разделяющем Северный и Центральный дворы монастырского комплекса, большая часть первого этажа была передана монастырю. Там разместились братские кельи, трапезная, подсобные помещения. В 1992 году в обитель были возвращены святые мощи ее основателей — преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

Месторасположение: Архангельская обл., о-в Соловецкий (навигация с мая по октябрь).



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001155638263 (Пожертвование на наш Храм)



При полном или частичном использовании материалов, ссылка на наш сайт обязательна.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы © 2007-2012 | Сайт создан ЦКТО